Боливар не выдержит двоих

Сбербанк разогрел аппетит у частных инвесторов перед IPO ВТБ

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 698
  Наблюдательный совет Сбербанка установил цену размещения акций, выпускаемых в рамках допэмиссии, в 89 тыс. рублей, что на 6 тыс. рублей ниже исторического максимума, достигнутого 16 января. Это обстоятельство вызвало вопросы к качеству проведения допэмиссии. Акционерами Сбербанка захотели стать не только инвестбанки, страховые компании, пенсионные фонды, но и более 46 тыс. человек. Специалисты считают, что запланированное на май IPO ВТБ будет более привлекательным для частных инвесторов.
     
     Еще за неделю до окончания заявок на покупку акций Сбербанка многие специалисты сходились во мнении о нецелесообразности участия населения в размещении допэмиссии. Анализ доходности вложений в акции говорил о том, что инвестировать в Сбербанк уже поздно. Кроме того, существует более перспективная альтернатива вложения средств — запланированная на май IPO ВТБ. На то есть две причины: потенциал роста выше, а цены акций — ниже.
     Купить акции Сбербанка можно было и раньше, они уже более десяти лет торговались на российской бирже. То есть, строго говоря, размещение является не первичным (IPO), а вторичным (SPO). За последние 10 лет к 25 января этого года акции Сбербанка России ежегодно росли в среднем на 50% в долларовом эквиваленте. За 8 лет цена акций выросла в 488 раз. Чтобы стать долларовым миллионером 25 января 2007 года, 25 января 1999 года нужно было на $2051,75 купить 283 акции Сбербанка по $7,25. Заметьте, восемь лет назад пресса призывала вас к покупкам Сбербанка менее активно, чем сейчас.
     Что же помешает расти котировкам такими темпами и дальше? IPO ВТБ ломает восходящий тренд акций Сбербанка. После выхода ВТБ на IPO Сбербанк окажется в той же ситуации, что и “Газпром” после IPO “Роснефти”. Капитализация “Газпрома” во второй половине февраля 2007 года была на $50 млрд. ниже исторического максимума. А капитализация “Роснефти”, напротив, после IPO выросла более чем на $10 млрд. Боливар не выдержит двоих, вернее, двух “государственных” компаний одной отрасли. В банковском секторе на фондовом рынке самым “государственным” после размещения станет ВТБ (около 80% государственного участия), а не Сбербанк (около 60%), как это было до сих пор. Когда на фондовом рынке становится несколько “государственных” компаний, выбирать из них следует “наиболее государственные”.
     Вспомним, что именно “Роснефть” купила “Северную нефть” (по поводу этой сделки и начал полемизировать с Президентом РФ Михаил Ходорковский). Именно “Роснефть” купила “Юганскнефтегаз”. “Газпрому” позволили купить лишь “Сибнефть”.
     А в банковском секторе? Именно ВТБ, а не Сбербанк, выполняет функции санитара банковского леса. ВТБ полностью приобрел Мост-банк, выступив инициатором процедуры банкротства этого банка. Ему отошел и Гута-банк, который был переименован во “Внешторгбанк Розничные услуги”, а ныне успешно работает под вывеской “Внешторгбанка 24”. В связи с приобретением Гута-банка ЦБ РФ разместил в ВТБ целевой депозит в размере $700 млн. по минимальной ставке. Промышленно-строительный банк, крупнейший банк в Санкт-Петербурге по обслуживанию юридических и физических лиц, также был приобретен ВТБ, кстати, число филиалов этих двух банков было сопоставимо. Наконец, согласно решению властей РФ, Центробанк продал ВТБ акции пяти европейских банков, а для финансирования сделок правительство РФ (контролирующий акционер ВТБ) внесло в капитал ВТБ достаточные средства. ВТБ и дальше будет играть ту же роль собирателя активов банковского сектора, какую играет “Роснефть” в нефтегазовом секторе.
     ВТБ, как и любая “вторая” компания в любой отрасли, будет вынужден работать лучше лидера-первопроходца. Вспомним выход на фондовый рынок компаний “№2” самых разных секторов экономики: соки, мобильная связь, розничная торговля. К моменту IPO “Лебедянского” “Вимм-Билль-Данн” торговался на фондовом рынке более трех лет и имел капитализацию на треть ниже своего исторического максимума. “Вымпелком” вышел на фондовый рынок тремя с половиной годами раньше МТС, а к моменту IPO своего конкурента успел потерять более половины от своей былой капитализации. И только “Седьмой континент”, который разместился всего на полгода раньше “Пятерочки”, к моменту размещения акций конкурента подошел с котировками на 2,4% ниже своих максимальных значений. Для Сбербанка предпочтительней сценарий “Седьмого континента”, а не сценарии “Газпрома”, “Вимм-Билль-Данна” и уж тем более “Вымпелкома”.
     Есть и еще один важный для инвесторов факт. Акции Сбербанка очень дороги. Скажем, на 150 тыс. рублей нельзя купить и двух акций. А номинал акции ВТБ (1 копейка) в 300 тысяч раз меньше номинала акций Сбербанка (3 тыс. рублей). Поэтому инвестор будет решать, сколько именно вложить в акции, исходя из своих возможностей. ВТБ обладает одной из самых крупных филиальных сетей в России, вряд ли посещение офиса отнимет много времени. Многие люди отказываются от хождения в банк для оформления малого вклада, скажем, 30 тыс. рублей, поскольку начисленные проценты будут в абсолютном значении невелики. Однако покупка акций — другое дело, их цена меняется гораздо более динамично — игра стоит свеч. Цена майского размещения неизвестна. Пока правительство оценивает банк в диапазоне от 391 до 545 млрд. рублей. Мы же считаем, что по результатам IPO ВТБ войдет в 10 крупнейших по капитализации компаний России, а на конец 2007 года его стоимость значительно превысит $30 млрд.


Партнеры