Высотку “Вертикаль” достроят через год

Если власти столицы договорятся с прежним инвестором

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 535
  Неожиданный поворот произошел в судьбе “дольщиков” печально известного московского долгостроя — высотки “Вертикаль” на Ленинском проспекте: оказалось, что их проблемами готовы заняться сразу две компании.
     По нашим данным, на прошлой неделе городские власти окончательно договорились о завершении строительства брошенного на уровне 14-го этажа небоскреба с крупным столичным застройщиком — Mirax Group. Одновременно о своих правах на объект заявил прежний инвестор “Вертикали” — ЗАО “Спецвысотстрой”. Гендиректор компании Константин Золотухин, объявленный ранее в федеральный розыск, в интервью газете заявил, что никуда не скрывался и готов самостоятельно довести начатое дело до конца.
     Согласно постановлению столичного правительства “Спецвысотстрой” должен был сдать в эксплуатацию жилой комплекс из трех башен высотой 47, 34 и 24 этажа общей площадью 118 тыс. кв. м в 2004 году. Судьба объекта опасений у дольщиков, решивших вложиться в его строительство, не вызывала. Ведь небоскреб бизнес-класса на Ленинском проспекте строился в рамках знаменитой городской программы “Новое кольцо Москвы”. Свои деньги в “Вертикаль” вложили порядка 300 частных инвесторов, обеспечив финансирование в размере $60 млн. однако обещанных квартир люди так и не дождались.
     В январе прошлого года гендиректора “Спецвысотстроя” Константина Золотухина обвинили в обналичивании средств соинвесторов и объявили в федеральный розыск. Стройка была остановлена, а правительство Москвы решило передать объект другой компании. Как пояснили в мэрии, во-первых, “Спецвысотстрой” сорвал сроки строительства “Вертикали”. А во-вторых, изменил проект, увеличив в целях повышения доходности параметры здания: высоты — до 50 этажей, общей площади — до 180 тыс. кв. м. В настоящее время дело о расторжении инвестконтракта находится на рассмотрении Московского арбитражного суда.
     Тем не менее, несмотря на незакрытое судопроизводство, “Вертикаль” под напором “дольщиков” уже дважды выставляли на торги — 30 ноября и 14 декабря 2006 года. Однако таким образом нового инвестора для небоскреба найти не удалось.
     Потерпев неудачу на конкурсе, горадминистрация продолжила кулуарные переговоры с крупными застройщиками — “Баркли”, “Дон-строем”, Mirax, способными как технологически, так и финансово “потянуть” “Вертикаль”. “Консультации по поводу участия нашей компании в завершении этого проекта велись около года, и недавно мы достигли принципиального согласия”, — рассказал “ДВ” глава департамента общественных связей Mirax Group Михаил Дворкович. Он утверждает, что проект будет прибыльным, хотя и “менее доходным, чем другие”.
     Однако договоренности между Mirax и городом пока официально не оформлены. Константин Золотухин в интервью “ДВ” заявил, что претензии столичных властей к его компании несправедливы и он сам готов достроить “Вертикаль”. По его оценке, для этого необходимо $200 млн., которые можно выручить от продажи оставшегося жилья, офисов и гаражей. “Их рыночная стоимость составляет не менее $300 млн., а значит, можно остаться в прибыли”, — уверен Золотухин.
     Михаил Дворкович, в свою очередь, сообщил, что Mirax Group знает о претензиях Золотухина, однако вступать с ним в переговоры не планирует. По его словам, “это прерогатива правительства Москвы”.
     Что касается самих дольщиков “Вертикали”, то им в принципе все равно, кто достроит небоскреб бизнес-класса. Главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и люди получили квартиры без внесения какой-либо доплаты. Столичные власти надеются, что арбитражный суд, который, по данным газеты, должен состояться в марте, окончательно выведет Золотухина из игры. “В таком случае приступить к строительству высотки можно будет уже в апреле-мае, а в 2008 году сдать дом госкомиссии, рассчитавшись с “дольщиками”, — заявил “ДВ” источник в городской администрации. Сам Золотухин пока не решил, будет ли он продолжать борьбу за “Вертикаль” в судах высшей инстанции.


    Партнеры