“Хамас” опять у нас

Зачем Халед Машааль приехал в Москву?

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 486
  Прошлогодний визит делегации палестинского движения “Хамас” в Москву сопровождался огромным шумом. Нынешний приезд хамасовцев во главе с Халедом Машаалем в российскую столицу обошелся без излишней помпы.
     
     За недолгое время изменилось многое. Прежде всего — пошатнулось положение “Хамас”, одержавшего в прошлом январе победу на палестинских выборах. Разногласия между умеренным ФАТХ и радикальным “Хамас” едва не вылились в широкомасштабную гражданскую войну. Одно из главных разногласий заключается в вопросе отношений с Израилем: “Хамас” своим отказом признать Израиль и отказаться от насильственных методов борьбы привел палестинское правительство к изоляции со стороны Запада.
     Зачем председатель политбюро “Хамас” Халед Машааль приехал в Россию вновь? За этим визитом прослеживается желание “Хамас” заручиться поддержкой Москвы в отношениях с “ближневосточным квартетом”, куда помимо России входят США, Евросоюз и ООН. Недавно ФАТХ и “Хамас” договорились в Мекке о формировании коалиционного правительства — и это дает шанс, что международная изоляция ослабнет. “Хамас” очень хотелось бы, чтобы Россия “надавила” на своих партнеров по “квартету” в вопросе о снятии изоляции палестинского правительства. Непосредственный эффект от заигрывания Москвы с “Хамас”, вызывающего раздражение и у Израиля, и у США, возможно, и невелик. Однако нельзя не признать, что подобная позиция обеспечивает России особое место в ближневосточном урегулировании — кто еще способен вести диалог как с Израилем, так и с “Хамас” (не говоря уж о ФАТХ)? Главное — умело распорядиться этой возможностью…
     Одновременно с делегацией “Хамас” в Москве находился вице-премьер Израиля, министр стратегического планирования Авигдор ЛИБЕРМАН. “МК” попросил израильского министра прокомментировать ситуацию с приездом Халеда Машааля в Россию.
     — Связан ли ваш визит в Москву с приездом сюда делегации движения “Хамас”?
     — Моя поездка никак не связана с приездом представителей “Хамас”. Это совпадение. Но даже в этом совпадении можно найти положительные стороны. В ходе моей поездки, во-первых, обсуждались отношения Израиля и России на стратегическом уровне. Во-вторых, мы обсудили наше видение российско-сирийских отношений — прежде всего это касается поставок российского оружия в Сирию и утечки этого самого оружия из Сирии в Ливан, к боевикам “Хезболлы”. В-третьих, была поднята проблема наших военнопленных, которых удерживают движения “Хамас” и “Хезболла”. Я попросил российских коллег нажать на Халеда Машааля, чтобы были предприняты усилия по освобождению находящегося в руках у “Хамас” капрала Гилада Шалита.
     — Насколько велики шансы восстановления диалога между Израилем и новым коалиционным правительством Палестинской автономии?
     — Шансы на переговоры между новым палестинским правительством и Израилем нулевые. Трудно вести переговоры с тем, кто не признает твоего права на существование. “Хамас” не готов отказаться от террора, боевики “Хамас” не признают нашего права на существование. Что же касается самого факта приезда хамасовской делегации в Россию — нас он не слишком радует. Этот визит придает легитимности “Хамас”, использующему любые трещины в международном сообществе для собственной легитимации.


    Партнеры