Южное Бутово переместилось на север?

Дачные дома сносят без ведома самих дачников

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 276
  Скандальная бутовская история, кажется, получила свое продолжение. На сей раз — на севере Москвы. Корреспондент “МК” побывал вчера на территории одного из дачных поселков в районе Северный. Как раз сейчас здесь сносят дома дачников, причем без ведома их владельцев.
     
     Садоводческое товарищество “Новые сады—Северянин” существует с 1950-х годов. Находится оно за МКАДом, но территориально принадлежит Москве. В прошлом году здесь все ждали начала дачной амнистии, чтобы оформить землю в собственность. И — дождались. По словам садоводов, прошлой осенью к ним пришли представители фирмы-застройщика и заявили, что они — самозахватчики. А посему подлежат сносу. Правда, есть выбор. Те, кто подпишет документы на компенсацию, ее получат. А кто станет упорствовать — тому ничего не гарантировано.
     Садоводы к тому времени уже подали документы на землю и ждали решения вопроса. А застройщики вместе с представителями префектуры СВАО написали письмо мэру, в котором уверяли градоначальника, что садоводы не объединены в товарищество. И высказали просьбу разрешить выплатить компенсацию тем людям, кто на нее согласен.
     Дачники считают, что таким образом городскую власть ввели в заблуждение: их товарищество официально оформлено. Что касается компенсации, то, по словам садоводов, дело было так. Людям сказали, что первые обратившиеся деньги получат. А кто опоздал — тот опоздал. Одни дачники сразу согласились на компенсацию. Другие решили оформлять документы по дачной амнистии. Но амнистии, увы, не дождались. Вот что вчера рассказал “МК” владелец одной из дач Денис Башлаев, стоя на развалинах своего домика.
     — Я на компенсацию не согласился. Ждал оформления бумаг на собственность. Неделю назад приезжаю сюда, а дома нет. И рабочие извиняются: дескать, по ошибке снесли. И самое интересное, что таких ошибок множество. Теперь я даже не знаю, что и делать…
     Пока мы беседовали с Денисом, рядом с его бывшим домом усердно работал экскаватор — разравнивал руины под застройку. Рядом присматривал за порядком прораб, категорически отказавшийся общаться с прессой.
     — Бутовцев и телевидение снимало, и газеты писали, а на нас никто внимания не обращает, — говорят обиженные садоводы. — А ведь мы должны были получить документы на землю первыми! Так нам обещали. Но вместо документов получили бульдозеры.



Партнеры