Весну пора переносить

Метеорологи предлагают сделать март зимним месяцем

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 204
  “Мороз и солнце — день чудесный!” — уже который день восклицают москвичи. Увы, со вторника всем нам придется забыть об этой сказке. В Москве “поселится” теплый и влажный атлантический циклон, который к 1 марта разогреет дневной воздух до минус 2 градусов. Ну кто там жаловался, что в природе все смешалось? Вот вам пожалуйста — все как в аптеке. Весна по календарю — весна в природе. Однако, по словам метеорологов, для наших широт это редкое совпадение календарной весны с атмосферным потеплением.
     
     За разъяснениями мы обратились в Центр “Фобос”, где изучают атмосферные явления.
     — Да, действительно, весна у нас вступает в свои права только в конце марта, — отвечает метеоролог Елена Волосюк. — Но в этом сезоне ее приближение мы ощутим уже со вторника. На смену солнечным морозным дням придет более теплый и влажный атлантический циклон. Ночная температура будет колебаться от –11 до –13 градусов, днем может потеплеть до –5 градусов. При этом небо будет хмурым, будет дуть сильный ветер — от 5 до 10 м/с. В последующие дни экспансия циклона из Европы только усилится. И в ночь на 1 марта мы ожидаем уже –5…–10 градусов, а днем потеплеет до –2…-7 градусов. Положительная температура, до +2 градусов, порадует нас только в конце марта.
     Итак, нас ожидает аномально ранний приход весны. С чем же связано это непостоянство природы? Может быть, уже имеет смысл внести коррективы в календарь? На эти вопросы отвечает заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий ЕЛИСЕЕВ:
     — Все сезоны определяются астрономическими факторами. Если бы у Земли не было своей атмосферы, зима наступала бы строго в декабре, весна (с плюсовой температурой) — с 1 марта и т.д. Но, увы, кроме постоянного солнечного излучения у нас есть очень непостоянная прослойка — атмосфера. Она-то из года в год и меняет картину погоды, по-разному перетасовывая циклоны и антициклоны. В принципе если уж менять календарь, то только в России — и записать, например, март в зимние месяцы.


Партнеры