Криминальный Тайланд

Родители Любы Свирковой чувствовали опасность

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 540
  Убийство двух россиянок на пляже в Таиланде называют беспрецедентным. Пока не известно, за что и почему их убили. Работают следователи, решаются вопросы с доставкой тел на родину, турфирма, отправившая девушек в путешествие, отбивается от журналистов и напуганных клиентов. А родственникам и близким погибших теперь остается только одно — вспоминать, какими они были, Любовь Свиркова и Татьяна Цимфер.
     
     — Любаня работала у нас последние полгода, — рассказывает мне ее подруга Татьяна. — До сих пор не могу поверить, что больше не увижу ее.
     По словам коллег, Люба Свиркова была душой коллектива.
     — Улыбчивая, всегда веселая, отзывчивая. О ней никто и никогда слова плохого сказать не мог. Да и от нее про других я никогда не слышала гадостей, — вспоминает подруга.
     В Таиланд девушка собиралась давно. Поездка не из дешевых, а зарабатывала она в фирме не так уж и много.
     — Ей родители помогли с финансами. Хотя мама-то ее отговаривала. Какое-то предчувствие было... Не ошиблась, — говорит Татьяна.
     В Таиланд Люба изначально собиралась лететь одна: тоску разгонять. Около полугода назад она развелась со своим мужем.
     — Что называется, не сошлись характерами, бывает... У Любы такие планы были на будущее! У нее, по-моему, появился молодой человек. Она в последнее время все о ребенке мечтала, — рассказывает подруга.
     Перед отпуском Люба устроила небольшой ужин на работе. Веселилась и с нетерпением ждала, когда же уже наступит тот день, когда она сядет в самолет.
     — Правда, лететь она боялась. Ее пугал именно полет, мол, в последнее время это стало опасно, пугало и то, что она летела совсем одна, — вспоминает Татьяна.
     По сведениям газет, именно в самолете Любовь познакомилась с Татьяной Цимфер: их рядом посадили. Разговорились, подружились и уже не расставались — вдвоем-то веселее отдыхать... Татьяна тоже недавно развелась с мужем. В поездку отправилась почти случайно, но очень ей радовалась. Говорила, что она должна стать началом нового этапа в ее жизни…
     …В администрации губернатора Кемеровской области сейчас занимаются печальными процедурами: решается вопрос о доставке тел убитых в Кемерово.
     — Пока точно не можем сказать, когда это произойдет. Скорее всего на этой неделе, — говорит Анатолий Бугоец. — Сейчас утрясаются последние вопросы с полицией, и, когда они позволят, мы немедленно доставим тела.
     А в “Сибирском агентстве воздушных сообщений” — фирме, где девушкам продали тур в Таиланд, — сейчас ждут негативной реакции со стороны клиентов. Хотя в чем их-то вина?
     — Пока трудно сказать, будут ли отказываться от наших услуг, — с раздражением говорит менеджер фирмы. — Но в любом случае мы не виноваты. Какие к нам могут быть претензии?
     Между тем консул РФ в Таиланде Владимир Пронин сообщил “МК”, что тела девушек будут доставлены на родину в конце недели. “Пока полиция официально не выдвинула версии убийства россиянок. Все, что мы слышим по этому поводу, — не более чем слухи. Тела женщин переправят на родину в Кемерово в конце этой недели, когда будут завершены все бумажные формальности. Подобное преступление — первое за долгие годы. Мы все потрясены случившимся. Другой информации я сейчас дать не могу, поскольку это тайна следствия”, — сообщил он.
     Тем временем полиция Таиланда обнаружила новые улики в деле об убийстве двух россиянок. Следствие рассматривает две основные версии преступления, согласно которым убийцей, чей силуэт был запечатлен на камеру наружного наблюдения, мог оказаться либо член подростковой банды, либо отвергнутый женщинами поклонник. За предоставление информации, которая привела бы к аресту убийцы, назначена награда в 100 тыс. таиландских батов (около $3 тыс.).
     Валентин ЗВЕГИНЦЕВ, Инга КУМСКОВА.
     P.S. Вчера стало известно еще об одном покушении на россиянок. На этот раз — в Китае. Две жительницы Амурской области, Нина Щербакова и Светлана Кутузова, подверглись разбойному нападению в китайском городе Хэйхэ. По предварительным данным, нападение было произведено с целью ограбления. Мужчина с ножом накинулся на женщин. Нина Щербакова от полученного ранения скончалась, вторая же пострадавшая сейчас находится в больнице.


Партнеры