Датский уголок

27 февраля

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 311
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1943 год – в СССР введен маршальский отличительный знак – Маршальская Звезда – для маршалов родов войск. Она сама по себе не является орденом. Тем не менее, она служит знаком особого отличия маршалов Вооруженных Сил СССР, поэтому данные о ней помещены именно в этот раздел.
     Впервые Маршальская Звезда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года, как знак особого отличия для лиц, имеющих звание Маршал Советского Союза.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание маршала артиллерии, маршала авиации и маршала бронетанковых войск.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1944 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания маршала инженерных войск и маршала войск связи, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршала артиллерии, маршала авиации, маршала бронетанковых войск.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания Адмирал Флота Советского Союза вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года для Маршала Советского Союза.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1962 года было установлено, что лицам, коим присвоено звание Адмирал Флота, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршалов родов войск.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1974 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание генерал армии.
     Одновременно с Маршальской Звездой всем лицам, удостоенным этого знака отличия, вручалась особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
     Необходимо отметить, что после смерти кавалера Маршальской Звезды этот знак возвращался в алмазный фонд (как и орден “Победа”).
     Описание знака;
     
     1882 год - в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.
     В июле 1882 г. на городской телефонной станции в С.-Петербурге уже числилось 128 абонентов.  30 октября 1882 г. началась нормальная эксплуатация ГТС в С.-Петербурге, было включено 259 абонентов. Первая ручная телефонная станция общего пользования  в С.-Петербурге была смонтирована в доме Ганзена - Невский проспект, дом 26. Условия труда на Петербургской телефонной станции были тяжелые: на станции во время работы было очень шумно и это нервировало телефонисток, вызывая ряд неправильных соединений. На должность телефонисток принимались обычно девушки высокого роста и обязательно незамужние: им запрещалось вступать в брак, "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях". Обстановка на станции была чрезвычайно нервной. "Несмотря на большую нужду, редко кто из телефонисток был в состоянии долго выносить эту тяжелую работу. Нервные припадки нередко заставляли бедную работницу отказаться от места" (журнал "Электричество», 1891 г.)
     
     1967 год – Pink Floyd записала свою первую песню. 11 марта 1967-го выходит первый сингл Pink Floyd – «Arnold Layne»/«Candy and a Currant Bun». Песня «Arnold Layne», помещенная на стороне «A», была записана в Sound Techniques Studios 27 февраля с продюсером Джо Бойдом. Песня эта стала не только хрестоматийным примером британской психоделии, но также и своеобразным верстовым столбом, отметившим начало новой эры в поп-музыке. Это был рассказ о трансвестите по имени Арнольд Лейн, который ночью при свете луны крал с веревок женское белье, а потом перед зеркалом наряжался в похищенное. Реакция на появление столь необычного персонажа была неоднозначной. Одни назвали песню грязной и извращенческой, другие, напротив, умной и ироничной. Сам автор вовсе не стремился вызвать скандал: «Я просто написал песню. Арнольд Лейн – такое милое имя... И я подумал, что у него должно быть хобби...» На самом деле, песня была основана на преломленном воображением Сида реальном эпизоде из его и Роджера кембриджского отрочества. Матери обоих будущих «флойдов» сдавали комнаты студенткам близлежащего колледжа, и в саду за домом на веревках сушились гирлянды женского нижнего белья. Вся местная общественность была взбудоражена, когда вдруг по ночам это белье стало пропадать. Радиостанции отказывались передавать песню «Arnold Layne» в эфире, но, несмотря на это (или наоборот, благодаря), сингл поднялся на 20 место британского списка. Группа впервые появилась на престижной телепередаче «Top of the Pops», и имя Pink Floyd стало известным всей стране.
     
     1988 – в Новой Зеландии построен самый длинный двухколесный велосипед в мире – 22,24 м. Рекорд скорости, когда-либо достигнутой на велосипеде, - 268,83 км/ч установлен Фредом Ромпельбергом из Нидерландов на Бонневильской соляной равнине (штат Юта, США) на велосипеде с ветровым стеклом. В установлении этого рекорда ему значительно помогло влияние обтекающего воздушного потока идущего впереди автомобиля.
     Все рекорды, связанные с велосипедами;
     
     




Партнеры