России надо забыть про “большую восьмерку”

Наши футболисты не заслужили 6 мест в еврокубках

27 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 185
  В середине февраля началась весенняя стадия еврокубкового сезона-2006/07. Казалось, что у России довольно неплохие шансы потеснить в таблице коэффициентов УЕФА Голландию с 8-го места, которое позволяет заявить в евротурнирах-2008/09 6 клубов (9-я позиция дает право только на 4).
     Разница была вполне преодолимой — 2,040 балла. У россиян оставалось 2 клуба, а у голландцев — 3 (4-й пробившийся в евровесну их клуб “Фейеноорд” в январе дисквалифицировали за поведение болельщиков). При этом наши евроочки делятся на 4, а голландские — на 7, по числу стартовавших клубов. Плюс многие считали, что голландский ПСВ — уже не жилец, ведь ему в 1/8 финала Лиги чемпионов выпало сражаться с разыгравшимся в январе лондонским “Арсеналом”.
     Нашим же “евробойцам” соперники по 1/16 финала Кубка УЕФА достались проходимые: ЦСКА должен был помериться силами с “Маккаби” из израильского города Хайфа, а “Спартак” — с испанской “Сельтой” (Виго). Но все радужные надежды российских болельщиков разбились о суровую действительность. Оба наших клуба вылетели. Причем по похожему сценарию: ничья дома, поражение в гостях. ЦСКА, сгоняв домашнюю нулевую ничейку во Владикавказе, проиграл в Тель-Авиве — 0:1. “Спартак” в “Лужниках” сыграл 1:1, а в испанском Виго хозяева на удивление легко “раскатали” москвичей, не особо напрягаясь — 1:2.
     Такой “двойной пролет” стал очень болезненным для российских поклонников футбола. Футбольные форумы Рунета запестрели критическими сообщениями. Приведу пару цитат:
     С сайта болельщиков “Локо”: “Жаль, что так все закончилось. Теперь меня никакими дерби не удивишь, это все как пауки в банке”.
     С сайта болельщиков “Спартака”: “Позитив вижу в том, что на какое-то время прекратятся разговоры о неуклонном росте уровня российского футбола. Вырос уровень, ага”.
     Итак... Россия осталась на 9-й позиции в рейтинге, причем второй год подряд. Теоретически нас еще может догнать Шотландия, лишив нашу страну гарантированного места в группе Лиги чемпионов, но шансы на это мизерны. А посему по итогам стартующего в марте чемпионата России-2007 заявка на европейские турниры сезона-2008/09 будет выглядеть так:
     •чемпион стартует с группового этапа Лиги чемпионов;
     •серебряный призер — с 3-го квалификационного раунда Лиги;
     •бронзовый призер — со 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА. Кроме того, победитель Кубка России-2007/08 или заменивший его клуб возьмет старт с 1-го основного раунда Кубка УЕФА.


Партнеры