Секрет рабочей трассы

В Воскресенском районе прошли первые лыжные гонки на приз “МК”

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 825
   Снежная поляна в сосновом лесу, яркое солнце, флаги и музыка, свист летящих лыж, накатанная трасса, музыка и хрипловатые объявления из репродуктора:
     “На старт приглашаются юноши, дистанция пять километров”.
     Помните, как замирало сердце от этого голоса?

     
     Ну, конечно, помните. Человек, выросший в средней полосе России, не может не помнить, как сам он бежал “за школу” или болел за друга, и мороз кусал щеки, и стыли пальцы, и все равно было здорово, потому что это был праздник. Замечательный зимний праздник, про который, к сожалению, мы стали забывать.
     Сегодня в моде иноземный скейтборд и скалолазание. Родные беговые лыжи отходят на второй план. Но в минувшее воскресенье на этом фронте был сделан решительный прорыв. В Воскресенском районе прошли первые лыжные гонки на приз газеты “Московский комсомолец”, в которых приняли участие все, кто захотел отозваться на объявление в нашей газете.
     Мы проводили такие гонки впервые и сами не знали, что получится: массовое оздоровительное мероприятие или спортивное состязание?
     К нашей радости получились настоящие полноценные спортивные соревнования.
     Большинство участников — разрядники, кандидаты и мастера. Лыжная элита Москвы и области — в основном Егорьевского, Раменского и Воскресенского районов. Люди, которые прежде серьезно занимались, а многие и сейчас занимаются лыжным спортом.
     Результаты говорят сами за себя.
     У мужчин до 40 лет на “десятке” первым стал Дмитрий Васичев, г. Электроугли, — он прошел дистанцию за 26 мин 37 с. На втором месте Соловьев Алексей, пос. Техноткань, — 27 мин 32 с. Третьим пришел Сафулов Денис, Егорьевск, — 27 мин 37 с.
     У мужчин старше 40 лет победитель гонки — Игорь Шпагин из Куровской — 27 мин 26 с. На втором месте Валерий Кочубеев, Раменское, — 29 мин 44 с. На третьем — Юрий Вашенцев, Электросталь, — 30 мин 53 с.
     У женщин на “пятерке” победила Алена Симанженкова, пос. Белозерский, с результатом 17 мин 5 с. Второй пришла Ирина Лоцманова из Куровской — 17 мин 49 с. На третьем месте Олеся Руднева, Москва, — 18 мин 41 с.
     На этой же дистанции состязались крепкие парни до 14 лет. Победил четырнадцатилетний Андрей Лопатин, Егорьевск, с результатом 14 мин 42 с. Второй — Вадим Тектов, пос. Белозерский, — 18 мин 59 с. Третьим пришел Кирилл Пивиков, Белозерский, — 21 мин 7 с.
     Судил соревнования главный судья Николай Сергеевич Наседкин из поселка Ново-Харитоново Раменского района — хозяин трассы, сумевший возродить ее после многолетнего запустения. В 70-е годы здесь, на 57-м километре Егорьевского шоссе, проводилось первенство Московской области, и кое-кто из наших участников, как оказалось, даже помнит это место. В 80-е сюда еще выезжало производственное объединение “Гжель”, проводились профкомовские состязания. Ну а в 90-е все, разумеется, заглохло и быльем поросло. И только два года назад благодаря усилиям Николая Сергеевича заброшенная лесная тропа снова превратилась в хорошо разработанную лыжную трассу.
     Мастер спорта Дмитрий Васичев, показавший лучшее время на “десятке”, охарактеризовал ее так: “Для Подмосковья место уникальное. Холмистый рельеф и сплошные сосны. Благодаря им воздух чище, чем в любом месте Москвы и области. Они, видать, съедают всякую дрянь, а это важно для лыжника. Трасса пересеченная. В очень хорошем состоянии. По трудности — тяжелая. Рабочая, как говорят лыжники. И подъемы тяжелые, и спуски резкие и быстрые, поэтому отдохнуть не успеваешь, приходится все время работать”.
     Мало кто представляет, сколько надо сил, чтобы проложить такую трассу. Любители покататься на лыжах обычно не задаются такими вопросами. А ведь это огромный труд. Именно поэтому хороших трасс в Подмосковье очень мало.
     Лыжная трасса — как ребенок. Она требует внимания и заботы, ее надо постоянно улучшать и “причесывать”. Поэтому летом Наседкин собирает местных лыжников на субботники — копать, косить, ровнять выкаты, расширять подъемы, поднимать контруклоны. А зимой сам регулярно выезжает туда на снегоходе, на который по крохам собрали деньги: раскатывает трассу под “конек” и режет лыжню под “классику”. И никто ему за это не платит. Все делается исключительно на энтузиазме — притом что трасса, несмотря на ухоженность, даже не имеет статуса спортивного сооружения.
     Суть в том, что ее делают люди, которые сами не претендуют на высокие спортивные достижения. Они делают ее не для себя, а для всех. Они больше дают, чем берут. В наше меркантильное время это большая редкость. Именно поэтому для проведения лыжных гонок на приз “МК” мы выбрали доселе безымянную трассу на 57-м километре Егорьевского шоссе, поворот на поселок им. Цюрупы. Мы хотели поддержать таких людей и заодно показать лыжникам Москвы и Подмосковья новое отличное место. Похоже, у нас это получилось.

* * *

     В воскресенье утром — за пару часов до того, как началась гонка на приз “МК”, — на чемпионате мира в Саппоро Ольга Завьялова завоевала золотую медаль. Ольга Завьялова живет в Гжели — совсем близко от того места, где проводились наши состязания. Весной она приезжала сюда на кросс вручать призы, а ее дочка Аня бежала с девочками в младшей подгруппе.
     Без большого спорта нет малого. Без малого нет большого.
     Хотя тем, кто далек от всего этого, наверное, странно, что в выходной день люди сами, по собственной воле едут черт знает куда, на какие-то гонки, бегут, убиваются на подъемах, и в глазах темнеет, и сердце лезет в горло, а они все равно бегут.
     Лыжные гонки — это такой адреналин, который ни за какие деньги не купишь. Но словами трудно объяснить, в чем здесь секрет. Лучше попробовать самому.
     ...К концу гонки болельщики стояли, уже замерзшие как цуцики, и с легкой завистью наблюдали, как финишируют распаренные лыжники. Рядом со мной остановился мужчина лет шестидесяти, только что закончивший дистанцию. Весь красный, пот рекой, зрачки огромные, сипит, как надорванный аккордеон. “Как вы себя чувствуете?” — осторожно спросила я. “Превосходно, — ответил он и улыбнулся счастливейшей улыбкой. — Просто превосходно”.
     
     P.S. “МК” сердечно благодарит всех, кто помог нам организовать соревнования: администрацию Воскресенского района и лично Юрия Федоровича Слепцова; главу поселка им. Цюрупы Виктора Камиловича Мусагитова; лесника Юрия Павловича Абмосова и, конечно, Николая Сергеевича Наседкина, а также всю его команду.
     Отдельное спасибо торговому дому “Лыжный мир” (тел. 778-73-11) — одному из лидирующих поставщиков профессиональных товаров для лыжного спорта и активного отдыха, за предоставленные призы — лыжи MADSHUS.


Партнеры