Перепелку — на царство!

Козел-производитель на ферме стал символом нацпроекта

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 377
  Здесь уже пробовали осесть фермеры. В начале девяностых в южном Подмосковье они были первопроходцами. И, как и все зачинатели, испытывали массу трудностей, главной из которых было всякое отсутствие какой-либо поддержки со стороны властей. Растили бычков, корнеплоды и кукурузу и отбивались от бесконечных проверок. Не выдержав, с фермерством завязали. Остается только удивляться, что земли фермерские перешли в руки фермеру же, которым стал успешный столичный предприниматель, закончивший Плехановку, кандидат экономических наук Александр Уляев. Обычно их на корню скупают подставные лица глубоко зашифрованных фирм.
     Уляев пришел на эти земли два с половиной года назад. Деревенские не без ехидства просветили его насчет судьбы предшественников. Александр Игоревич в ответ пояснил, что он готов предложить местным работу на земле и достойный заработок. Очереди к нему не выстроилось. Сад и клубничную плантацию закладывали семьей и с помощью друзей. Скептицизм деревенских поубавился, когда из Зайцева в Серпухов и другие ближайшие города повезли первые сотни килограммов ягод.
     Дальше — больше. Уляев заинтересовался возможностями национального проекта “Развитие АПК”, подумал, посчитал и взял в аренду с последующим правом выкупа вконец развалившуюся животноводческую ферму в соседствующей с Зайцевом деревней Шипилово. И принялся за создание перепелиного царства. Про “царство” — это к тому, что у хозяйства нет пока своего имени, Уляев сначала об этом как-то не задумывался, а теперь почему бы и не назвать так. Ведь в планах — сделать перепелиную ферму крупнейшей в России.
     Хотя чисто перепелиной ее не назовешь. Ибо здесь обитает небольшое стадо коз, овец, жиреющих под постоянным приглядом целой оравы “двортерьеров”, демонстрирующих, что хлеб свой не даром едят. К ферме они приблудились с ближайших дач. Их не прогнали, взяли на полный кошт.
     Козы и овцы — для собственных нужд. Не ездить же за мясом на рынок, да и место на скотном дворе, еще не переоборудованном для житья перепелок, не должно пропадать. Шипиловцы уже прознали про фермерского козла-производителя, не нарадуются, что отпала проблема искать супруга своим вконец истосковавшимся козам.
     Собственно, на ферму мы и ехали. Хотелось получить довод против скепсиса, который чуть не с первых дней сопровождает нацпроект. Пока нашли нужную деревню, проплутали пару часов: указатели местная пьянь в металлолом сдала. С хозяйством нас знакомил Юрий Андрианов. Сам он родом из Вязьмы. Помогал Александру Игоревичу восстанавливать скотные дворы, да так и остался здесь. Доводить до ума еще много чего надо, без строителей фермерскому хозяйству никак.
     — Ощущение, будто здесь война была: все разворочено, с корнем выдрано, — сокрушается Андрианов. — А ведь какая раньше ферма в Шипилове была! По четыре тысячи килограммов молока каждая буренка в год давала. Животноводы без премий не жили. А теперь мы никак рабочих на ферму не найдем. Спивается деревня. Даже высокая зарплата мало кого интересует.
     Узнаем, что поначалу здесь собирались опять молочное стадо восстановить. Уляев набрал нетелей, возился с ними. Потом сам жалел. Но ровно до той поры, пока в практически вылизанном помещении не появились маленькие пушистые комочки — перепелки. Тут все просчитано до мелочей. Кстати, именно под этот проект Уляев взял банковский кредит.
     Про перепелок говорим много и подробно. Чувствуется доскональное знание предмета собеседником. Первых птиц — маточное поголовье — закупали в Бронницах, в небольшом частном хозяйстве. Выбор пал на две породы — фараоны и японские. Обычно эти птицы весят граммов 120—130. А здесь отъедаются до 220. И яйца несут крупные.
     Сейчас ферма расширяется. Существующая в стране практика показывает, что небольшая птица перепелка начинает приносить доход, если ее поголовье превышает три тысячи. В планах Уляева держать не менее 200 тысяч птиц. А дальше видно будет.
     Александр Игоревич часто в разговоре поминает воронежское хозяйство “Царская птица”. Там перепелиное стадо насчитывает миллион голов. Равных ему у нас в стране нет. Вот Уляев и мечтает составить конкуренцию.
     На ферме свой инкубаторий. Пока небольшой. Но в планах установка восьми современнейших инкубаторов на 32 тысячи яиц. Это своеобразные компьютеры. Им задается нужный режим. Сигнал тревоги прозвучит при малейшем отклонении от параметров. Показали нам и шесть новейших линий, буквально на днях смонтированных. Здесь будут жить 160 тысяч перепелок. Их запустят сюда уже в марте.


    Партнеры