Марток оставим без порток

Наводнений в этом году не ожидается

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 291
  Завтра — весна! Пусть только календарная, но все-таки. Сама мысль о том, что биологический пульс планеты переключился на отметку “тепло”, уже греет душу. Впрочем, метеорологи, далекие от сантиментов, констатируют: март в Подмосковье — далеко не весенний месяц. По погодным условиям. Особым теплом он не обещает порадовать и в этом году, хотя и будет теплее обычного. До 8 марта ожидаются и плюсовые температуры, и весенние дожди, но все может подпортить снег и морозец.
     
     К середине месяца станет теплее не намного. Но даже плюс шесть, а то и плюс десять для нас приятнее надоевших еще в феврале минусовых температур. Впрочем, потепление уже в третьей декаде грозит смениться очередными морозами даже в дневное время. Настоящая весна с солнцем и благодатным теплом до плюс 13 прогнозируется в последние мартовские дни и в начале апреля.
     Прогнозы на апрель-май пока самые приблизительные. После нынешней непредсказуемой зимы метеорологи высказываются в том духе, что надежность сверхдолгосрочных прогнозов больше чем на месяц невысокая.
     А что говорят источники альтернативные? Владимир Лис свои расчеты строит на народной методике наблюдений. Он предсказывает в целом прохладную весну. Соглашается с официальными синоптиками, что весь март будет холодным, с короткими оттепелями. По мнению Лиса, достаточно холодным будет и начало апреля. Потеплеет перед самой Пасхой, которая в нынешнем году приходится на 8 апреля. Солнечной и теплой обещает быть середина месяца. Зимнюю грязь помогут смыть обильные дожди, ожидаемые 22—23 апреля. И вообще третья декада второго весеннего месяца должна порадовать нас хорошей погодой с устойчивым теплом.
     Май прогнозируется Лисом как подарок дачникам. Днем воздух будет прогреваться до плюс 20. Вторая декада прольется кратковременными дождями, увлажняющими зеленеющие грядки. А с двадцатых чисел должна установиться солнечная благодатная погода.
     Верить или нет народной методике — дело каждого. Кстати, у вас есть возможность проверить, действуют ли по сей день народные приметы. Обратите внимание, какой окажется погода 14 марта, на Евдокию. Истории известна мученица-христианка с таким именем, в этот день православные чтят ее память. Так вот, запомните погоду утром, в обед и вечером. И спроецируйте ее на весну, лето и осень.
     Пока весна особых сюрпризов не обещает. И паводок прогнозируется довольно спокойный. Опасность подтопления минимальная — менее процента всей территории Московской области. Эта цифра может возрасти при более интенсивном таянии снега. По данным ГУ МЧС России, вскрытие рек на территории Подмосковья ожидается 11—12 апреля. “Большая вода” может залить территории семи муниципальных образований: Ступинского, Серпуховского, Луховицкого, Озерского, Коломенского, Каширского районов и Дубну. И хоть самый высокий снежный покров зафиксирован в Серпуховском районе, но традиционно большой разлив грозит луховицким землям. Здесь обычно подтапливаются низменные участки дорог между поселками Фруктовая и Белоомут, от Луховиц до села Дединово.
     В регионах, где обычно сталкиваются с паводком, уточняются планы реагирования на случай осложнения обстановки, создаются запасы матресурсов.


Партнеры