Газовая атака

Подмосковье подсело на трубу

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 348
  Программа газификации области, разработанная правительством Подмосковья и ГУП “Мособлгаз”, имеет временные рамки реализации до 2008 года, однако уже сейчас видны конкретные ее результаты. За минувшие два года завершено строительство 51 объекта и введено в эксплуатацию больше 300 километров газопровода. А это значит, что в тысячах подмосковных домов загорелись голубые огоньки, дающие тепло и уют. На нынешний год у газовиков не менее серьезные планы.
     
     — По результатам работы прошлого года мы завершили строительно-монтажные работы по 35 объектам, ввели в эксплуатацию 233 км газопроводов высокого давления, — прокомментировал “МК-Московии” реализацию программы газификации начальник управления капитального строительства “Мособлгаза” Владимир Мороков. — Ввод в эксплуатацию новых газопроводов позволит создать условия для обеспечения природным газом более 18 тысяч жителей Московской области в 43 населенных пунктах, а также осуществить перевод 25 муниципальных котельных общей мощностью 67,62 Гкал/ч на газовое топливо.
     В программе газификации Подмосковья на 2005—2008 годы основными целями и задачами являются обеспечение населения области природным газом на основе внедрения прогрессивных технологий и максимального использования потенциала газораспределительной системы Подмосковья, газификация объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций. Полная реализация данной программы рассчитана на четыре года, но уже сегодня можно подвести первые итоги. За два минувших года завершено строительство по 51 объекту и введено в эксплуатацию свыше 314 км газопроводов. Кроме того, у жителей тех населенных пунктов, рядом с которыми пролегли трассы газопроводов, появилась реальная возможность также газифицировать свои дома.
     По словам первого зама “Мособлгаза” Натальи Лалуевой, работа по реализации задач, закрепленных в программе газификации, в целом выполняется успешно. Впрочем, газовикам приходится преодолевать целый ряд определенных сложностей и проблем. К сожалению, помимо объективных сложностей, связанных с погодными условиями, сложным рельефом местности, близким залеганием грунтовых вод, заболоченностью ряда территорий, существенное влияние на сроки выполнения программы оказывают субъективные факторы. Например, необходимость переоформления и дополнительного согласования подготавливаемой некоторыми администрациями районов проектно-сметной документации. Усложняет выполнение программы длительный процесс перевода категории земель при прохождении трасс газопровода по лесным массивам или сельхозугодьям. Все эти вопросы требуют значительных временных затрат на внесение корректив и согласований.
     За прошедшие месяцы “Мособлгаз” не только осуществлял строительство газопроводов высокого давления, но и силами ведущих проектных организаций занимался подготовкой базы для строительства объектов на последующие годы. За истекший период были заключены договоры на выполнение проектно-изыскательских работ по 56 объектам, строительство которых предусмотрено.
     Помимо уже реализованных проектов в “Мособлгазе” в настоящее время ведутся работы по 19 объектам, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2007 год. В рамках реализации этих уже начатых работ предполагается строительство еще более 126 км газопроводов высокого давления. Часть этих сетей уже построена и готовится к вводу в эксплуатацию, по остальным ведутся работы.
     
      Программа “Газификация населенных пунктов Московской области на 2005—2008 годы” предусматривает проведение проектно-изыскательских работ по следующему количеству объектов:
     *в 2005 году — 41 объект;
     *в 2005—2006 гг. — 52 объекта;
     *в 2006 году — 53 объекта;
     *в 2007 году — 44 объекта.
     Итого 190 объектов.



Партнеры