Москвичам расширят отхожее место

В столице увеличены стандартные размеры туалетов

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 955
  Входить боком в туалет больше не придется обитателям квартир в типовых столичных домах. Уже в следующем году вновь возводимые в Москве жилые строения индустриальных серий смогут похвастать по-настоящему просторными современными санузлами.
     
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, до конца этого года московские архитекторы разработают новые стандарты санитарно-технических помещений для серийного жилья. Согласно им общая площадь ванной и туалетной комнат в двух-, трехкомнатных и квартирах большего размера составит не менее 6 кв. м. Сейчас размах площадей гигиенических помещений в типовых домах равен 4 кв. м.
     Интересно, что после модернизации среднестатистическая ванная останется в прежних размерах. Прирост же сантехнических объемов будет достигнут за счет увеличения площади туалета. Если в настоящее время уборная в стандартной московской квартире имеет размеры 0,8 м на 1,10 м, то по новым нормам ширина клозета увеличится до 1,10 м, а его длина — до 1,20 м. Кроме того, начиная с 2008 года туалеты в серийных жилых зданиях в обязательном порядке должны снабжаться рукомойником.
     Немало новшеств предусмотрено и для типовых ванных комнат. Так, в проектах столичных новостроек, запланированных к возведению в будущем и последующих годах, планируется изначально предусматривать место для стиральной машины. Архитекторы сразу станут закладывать дополнительные подводки для холодной воды и стока. Новое место в обновленной ванной обретет и полотенцесушитель. До сих пор это нужное в хозяйстве приспособление именовалось не иначе как “тряпкосушитель”, поскольку располагалось оно… под умывальником. По вновь разработанным стандартам полотенцесушитель будет помещен на стену между ванной и туалетом, а умывальник станет располагаться на стене напротив.
     И еще одно ноу-хау для больших квартир: с 2008 года в таких апартаментах станут обязательно размещать второй, гостевой туалет. Подобные архитектурные новинки придуманы для жилых домов серий П-44Т, П-44К, П-46.


    Партнеры