Фрадков не отдал сушу за суши

В Японии он хорошо поел, но защитил Курилы

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 506
  Михаил Фрадков улетел в Токио со спокойной душой. Разговоры о том, что визит в Японию бывшего премьера Касьянова закончился его скорой отставкой, видимо, на Фрадкова не повлияли. Премьер чувствовал себя уверенно после новой “настройки” кабинета министров. И в гостях у “самураев” смело отвечал на территориальные претензии.
     
     “Хорошо здесь, в Японии. Жизнь идет. Работа кипит”, — поделился премьер впечатлениями с журналистами. Даже воздух чистый, несмотря на миллионы машин. И пробок на дорогах практически нет. Японцы дошли до того, что даже бомж у них получает пособие в тысячу долларов. А в руках у него может быть ноутбук с Интернетом.
     Один у японцев недостаток: когда дело касается территориальной проблемы, они превращаются в настоящих самураев. Фрадкова в аэропорту встречали транспарантами с требованием вернуть Южные Курилы. Однако премьер прошел через другой выход. Потом целый день микроавтобусы с протестующими колесили по городу и выкрикивали лозунги в мегафоны.
     Вчера Фрадков вместе с супругой получил аудиенцию у императора Японии Акихито и императрицы Митико. “Очень симпатичные, — поделился с журналистами Фрадков. — Говорили о жизни, о России, о культуре, искусстве, о внуках. У них же внук недавно родился!” Россия хочет, чтобы японцы инвестировали деньги в нашу экономику, в инфраструктуру на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, участвовали в строительстве нефтепровода до Тихого океана, делились с нами технологиями (от утилизации подлодок до сборки автомобилей).
     Фрадков признал, что на всех встречах японцев беспокоил территориальный вопрос, который в Японии увязывают с экономическим сотрудничеством. Премьер остался непреклонен: “Этот вопрос надо решать не торопясь”. А еще “нужно доверие”. Кстати, премьер уже доверил свой желудок традиционным японским суши. “Ел, — признался Фрадков. — Правда, обпился потом” (воды. — “МК”).


Партнеры