Москвичей будут заново учить читать

А детские книги появятся в супермаркетах

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 251
  Столичные власти сделают все, чтобы мы вновь стали самой читающей нацией. На заседании правительства Москвы Юрий Лужков предложил передать под публичные библиотеки и книжные магазины помещения бывших игорных заведений. “Пусть центры игромании станут центрами книгомании!” — сказал он, сорвав аплодисменты.
     
     За последние 15 лет число молодых людей, имеющих привычку читать, сократилось с 48% до 28%. Да и 40% взрослых не берут в руки книг. Их место занял компьютер. “Умами владеет Интернет с жестокими играми”, — посетовал глава комитета по телекоммуникациям и СМИ Владимир Замуруев. “Да, Интернет в некоторых его проявлениях — страшное зло”, — согласился Лужков.
     Бороться со злом решили пропагандой и поддержкой предпринимателей, которые при помощи печатного слова готовы сеять разумное, доброе, вечное. В 2007 году в рамках программы по пропаганде и поддержке чтения планируется провести аж 115 мероприятий. Новорожденные москвичи получат в дар от города набор детских книг, а их родители — рекомендации по семейному чтению. Кстати, в ближайшее время все новые издания для детей будут проходить социально-психологическую экспертизу, а лучшие (по версии отцов города) помечаться рекомендательным грифом.
     Не останется в стороне и бизнес. Владельцы торговых центров площадью свыше 1000 кв. м при подборе арендаторов должны будут выделять места под книготорговлю. Председатель комиссии Общественной палаты по информационной политике Павел Гусев предложил организовать распространение детской литературы в торговых залах супер- и гипермаркетов. А глава Счетной палаты (и по совместительству Российского книжного союза) Сергей Степашин обратился к Мосгордуме с просьбой инициировать снижение налогов на книгоиздание. “При стоимости книги в районе 300—600 рублей многие люди не могут позволить себе читать”, — заявил чиновник.



Партнеры