По “оранжевой” ветке ездят коричневые

Батыра Куркиева убили нацисты, возвращавшиеся с пьянки на метро

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 255
  В московской больнице умер от нанесенных ему тяжелых травм 46-летний глава республиканской энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куркиев. В первый же день командировки в столичном метро на него напала группа подростков. Чиновник скончался от 40 ударов железной трубой по голове. Его земляки считают, что он стал жертвой скинхедов.
     
     Куркиев скончался в реанимации 33-й горбольницы Москвы, не приходя в сознание. Туда он попал еще 19 февраля, после того как был избит группой неизвестных рядом со станцией метро “Сухаревская”. Ингушский чиновник приехал в Москву в командировку поездом Нальчик—Москва — на заседание Минпромэнерго и Федеральной службы по тарифам.
     Состав прибыл в Москву очень рано — в 4.30 утра. И хотя в столице у Куркиева живет брат, он решил его не беспокоить, а дождался открытия метро и поехал на нем. На “Сухаревской” к Куркиеву подошла группа подростков. После короткой перебранки мужчину буквально вытащили на улицу. А нашли его только через пять часов — в Малом Сухаревском переулке. Он уже был без сознания. Деньги и вещи преступники не взяли. Так что версия ограбления исключается.
     Земляки погибшего считают, что убийства по национальному признаку у нас всегда стараются перевести в обычную уголовку, говорят они. Дело по факту убийства возбуждено Мещанской прокуратурой столицы.
     “МК” удалось узнать, что в столь ранний час на “оранжевой” ветке метро, где расположена станция “Сухаревская”, довольно часто можно встретить и футбольных фанатов, и просто скинхедов (нередко это одно и то же). Радикалы всю ночь тусуются в районе ВДНХ, где их собирается до 200 человек за вечер. Пьют пиво и водку, гуляют, а утром возвращаются домой на подземке, сразу, как только она открывается.
     “Оранжевая” ветка — постоянное место поездок т.н. групп “Ярославка” и “Бабка-фронт”. Последние — бывшие фанаты ЦСКА с “Бабушкинской”, которые некоторое время назад радикализовались за счет притока скинхедов. И хотя среди руководителей группы нет воинствующих молодчиков, их много среди подрастающего поколения “бригады”. Туда же влились и радикалы из клубов, разгромленных после взрыва на Черкизовском рынке. По данным нашего источника, они вполне могли, встретив Куркиева в метро, начать с ним с ссору. А алкоголь и инстинкт толпы привели к зверской расправе.


Партнеры