Оле, Оля!

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Саппоро

28 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 201
  Вот это и называется — вошла во вкус! Вслед за “золотом” чемпионата мира Завьялова выиграла и “серебро”. Ольга так замерзла, раздавая интервью журналистам сразу после финиша, что пришлось организаторам натягивать ей ширмочку для переодевания прямо в зале для пресс-конференций.
     
     ...Можно представить себе эту картину — как японцы, привыкшие соблюдать все инструкции “от” и “до”, согнулись в едином поклоне перед Ольгой Завьяловой : простите нас, приходите на пьедестал еще раз, мы все исправим! И ведь исправлять было что: во время торжественного принародного награждения нашей чемпионки (не на стадионе, а уже в самом Саппоро) дотошные японцы поставили наш старый гимн. Но все, что происходит, случается ведь не просто так. Может, сама судьба вела Ольгу к пьедесталу еще раз. Гимн, правда, после гонки на 10 километров свободным стилем будет звучать чешский — в честь Катерины Нойманновой, но где искать наш, организаторы уже знают.
     — Оля, вы уже выиграли тут “золото”. Теперь — “серебро”. Удалось отдохнуть между дистанциями хоть немного?
     — Нет, только к вечеру добралась до кровати, потому что все эти официальные мероприятия как-то затягиваются. Только церемония длилась четыре часа. Ну перепутали гимн — плохо, конечно, зато флаг наш все-таки был, вот это совсем обидно выглядело бы. Ох, а сегодня, конечно, пришлось заставить себя работать — не о соперницах думать, а с собой бороться. Индивидуальную гонку тяжелее бежать, мне не очень нравится, больше масс-старты люблю. Да и после победы, конечно, пришлось себя мобилизовывать долго. С одной стороны, бежала свободно, ничто меня здесь уже не опозорит. А с другой — спокойствие тоже вредит, надо, чтобы “потряхивало” немного, как перед дуатлоном было…
     А до Завьяловой юная Юлия Чекалева (16-е место) готова была описывать каждый метр этой дебютной для нее гонки.
     — Сейчас мне кажется, что могу еще 10 километров пробежать. Вообще трасса, конечно, сложная. Я вот одна из первых стартовала — поэтому на злополучном спуске, про который уже столько сказано, еще спокойно прошла. А на втором круге — там уже сплошной лед был. Господи, как же там бежали, кто вот только еще финиширует? Это первая моя гонка на чемпионате мира. Бежать даже морально очень сложно — вокруг одни звезды. А хочется…
     6-кратной олимпийской чемпионке Катерине Нойманновой тоже очень хотелось. Но только победы. Потому что этот чемпионат мира для нее последний. Катя сказала, что уходит, потому что пора наконец заняться и своей жизнью. Есть домик в горах, где нужно навести уют, есть телевизионная программа, где нужно навести спортивный гламур, есть дочка, которая хотя и приехала с ней в Японию, но видит маму редко. “Я наслаждаюсь здесь каждой гонкой, — сказала Нойманнова, — а в этой, “золотой” для меня, за последние два километра собрала всю энергию, всю технику, все амбиции и — выплеснула!”
     Со старта, кстати, в последний момент снялась Вирпи Куйтунен, что сразу вызвало разговоры о том, что причина — допинг. “Да нет, я слышала, что у нее проблемы со спиной, — заметила Ольга Завьялова, — мне это близко, сама маюсь все время. Какой допинг? На своем здоровье ведь бежим”. А вот Нойманнова, видимо, не поняв, что высказано лишь предположение о проблемах финской гонщицы, резко заметила: “Те, кто использует допинг, крадут прекрасные моменты у других лыжников. Я знаю, ведь медаль Солт-Лейк-Сити я получила спустя год и отнюдь не на олимпийском пьедестале!”.
     Сегодня — 15 километров свободным стилем у мужчин. Представляете, какая энергетика схлестнется там?
     Одни только наши чего стоят! Изголодавшиеся по лыжне Евгений Дементьев и Николай Панкратов, которые получили вчера утром разрешение “приступить” к чемпионату мира после гемоглобиновой изоляции. Сергей Ширяев, не дошедший в дуатлоне до финиша из-за сломанного крепления. Александр Легков, заведенный коварством немцев, истоптанный и до слез переживающий потерю медали в дуатлоне.
     Любой из них должен и будет биться…


Партнеры