Владивосток опять без мэра

Главу города обвиняют в усиленной охране

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 240
  “Рука правоохранителей” дотянулась до мэра Владивостока Владимира Николаева. Вчера суд Ленинского района временно отстранил его от должности городского главы. Николаева обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями…
     
     Несколько дней назад на окружном прокурорском совещании в Хабаровске заместитель генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин очень четко дал понять: в округе начинается борьба с коррупцией. Цели были намечены довольно прозрачно: “Большое влияние на криминогенную обстановку в округе оказывает коррупция власти в органах местного самоуправления”, — заявил он. То есть мэры городов. Результат не заставил себя ждать. Уже через день прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело против Владимира Николаева.
     Вообще-то известие, что у мэра Приморской столицы нелады с законом, для жителей округа не новость. Еще в 2004 году, сразу после оглашения результатов выборов городского главы, многие охнули. Ведь Николаев имел судимость за угрозу убийства. И ему приписывали лидерство в одной из организованных преступных группировок. В криминальном мире он известен как Винни-Пух. Перед выборами Николаеву удалось через суд доказать несостоятельность обвинений в связях с криминалитетом, однако “черная метка” на нем осталась и по сей день. И вот теперь он “попал в разработку”. Старые грешки мэру решили не поминать. Надеялись найти новые.
     Правду сказать, официальные обвинения, которые предъявляет Николаеву прокуратура, выглядят слабоватыми. Ему инкриминируют неправомерное использование вневедомственной охраны. Якобы работа личных телохранителей городского головы не должна была оплачиваться из государственного бюджета. К тому же Николаев, видите ли, требовал для своей машины спецсопровождение ГАИ, отвлекая сотрудников автоинспекции от насущных дел. На таком основании можно полстраны пересажать…
     Куда убедительнее выглядит неофициальная версия. В Приморье говорят, что весь сыр-бор начался из-за дележки земли. Дело в том, что 1 февраля 2007 года вступили в силу поправки к краевому закону “О регулировании земельных отношений в Приморском крае”. Согласно этому документу, распоряжение земельными участками в городе с 1 февраля возложена на органы исполнительной власти Приморья. Но практически вся земля во Владивостоке уже “разграничена”. То есть продана. И региональная власть не сможет ничего приобрести… Ряд чиновников городской администрации уже проходит по уголовному делу о незаконном выделении земельных участков. По данным следствия, земельные наделы продавались нужным людям по заниженной цене. Причем занижение было существенным — от полумиллиона до десяти миллионов рублей. Следствием выявлены одиннадцать фактов продажи земельных участков по цене, заниженной суммарно более чем на 38 млн. рублей.
     В 2012 году в Приморском крае будет проходить саммит АТЭС. Деньги из федерального бюджета под это мероприятие будут выделены немалые — на развитие инфраструктуры. А это значит, что куш сорвет именно администрация Владивостока. Ведь город сам будет строить на своей земле. Этот момент явно не по вкусу губернатору Приморья. В крае давно судачат о противостоянии Владимира Николаева и Сергея Дарькина. Это касается не только земельного вопроса, но и предстоящих муниципальных выборов. Теперь осталось дождаться, чья возьмет…

Самые громкие уголовные дела на мэров российских городов

     В 1999 г. мэр г. Норильска Василий Ткачев был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки.
     В 2004 г. мэр г. Шарыпово (Красноярский край) Леонид Плешков был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком за получение взятки. В этом же году мэр г. Волжска (Республика Марий Эл) Николай Свистунов был приговорен к 4 годам лишения свободы за растрату бюджетных средств. А мэр города Миасса (Челябинская область) Владимир Григориади , обвинявшийся в получении взятки, был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей.
     В 2005 г. был задержан мэр г. Снежинска (Челябинская область) Анатолий Опланчук , в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статьям “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Получение взятки”. Прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело против главы Твери Олега Лебедева . Мэра обвинили в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Позже уголовное дело было прекращено.
      В 2006 г. мэры г. Нефтеюганска (Тюменская область) и г. Пятигорска (Ставропольский край) Виктор Ткачев и Владимир Шестопалов были приговорены соответственно к 4 и 2,5 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. В том же году был задержан мэр г. Светлогорска (Калининградская область) Олег Верниковский , в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье “Контрабанда”. Мэра Волгограда Евгения Ищенко обвинили сразу по трем статьям — “Злоупотребление должностными полномочиями”, “Превышение должностных полномочий” и “Незаконное участие в предпринимательской деятельности”. А против мэра г. Кандалакши (Мурманская область) Александра Вихорева возбуждено уголовное дело по статье “Дача взятки”.
     В 2007 году возбуждено дело против мэра Архангельска Александра Донского , которого обвиняют в подделке диплома о высшем образовании и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.


Партнеры