Публику на биеннале встретят пушками

Взгляд на современное искусство с 21-го этажа

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 198
  Место для открытия биеннале выбрано “очаровательное”. Полумрак, голые бетонные стены, вокруг шастает масса строителей, которые что-то постоянно чистят, колотят, режут — достраивают продолжение ЦУМа. А тут, понимаешь, современное искусство. Но мы можем гордиться: только на пресс-конференцию аккредитовалось более 600 журналистов из 30 стран.
     
     Как правило, на таких крупных художественных мероприятиях обозначается основная тема, и все художники, которые участвуют в биеннале, должны ей следовать. На этот раз тема выбрана абсолютно созвучная времени: “Примечания: геополитика, рынки, амнезия”. И неслучайно комиссар биеннале Иосиф Бакштейн выбрал для выставок основного проекта строящееся торговое здание и недостроенный небоскреб в Москва-Сити с символичным названием “Федерация”. Пока лишь журналисты смогли увидеть только ту часть проекта, которая расположилась в ЦУМе. Здесь показывают огромную экспозицию американского видеоискусства в начале третьего тысячелетия.
     Кураторами стали мировые звезды арта Даниэль Бирнбаум, Гуннар Кваран и Ханс-Ульрих Обрист. На огромных экранах — повседневная жизнь простых американцев, ирония, пародия. То есть все, что можно передать через искусство видео. Но самые главные выставки биеннале откроются именно в башне “Федерация”, которая пока достроена до 63-го этажа, а экспозиция расположится с 18-го по 21-й. Организаторы обещали, что лифты работать будут и публика не замерзнет. Там уже поставили многочисленные тепловые пушки. Следует сказать, что выставками биеннале — основного, специального и параллельного проектов уже окутан весь город. Задействовали даже музей Ленина, в котором, как известно, проходило открытие первой биеннале. Сейчас решили устроить прощальный “бал”. Но не для вождя мирового пролетариата — здесь проходит небольшая выставка взаимодействия (правда, кого и чего не совсем ясно), после которой музей окончательно закроется на реконструкцию.
     Об основных выставках Московской биеннале — в следующих номерах “МК”.


Партнеры