Найдена могила Христа?

Кэмерон снял сенсационный фильм

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 314
  Прошедшую на днях пресс-конференцию в Общественной библиотеке Нью-Йорка иначе как сверхсенсационной не назовешь. Она была посвящена предстоящей премьере документального фильма “Потерянная могила Христа” (“The lost tomb of Jesus”) на телеканале “Дискавери”. Премьера состоится в воскресенье, 4 марта.
     
     “Потерянная могила Христа” знаменует возвращение в кинематограф Джеймса Кэмерона, создателя знаменитых блокбастеров “Титаник” и “Терминатор”, который выступает в качестве продюсера нового фильма. Но не этот камбэк был сенсацией. Сенсацией были две большие известняковые коробки, якобы содержащие останки Христа и Марии Магдалины. Фильм утверждает, что захоронение, открытое 27 лет назад в Иерусалиме, содержало кости Христа и его семьи — жены Марии Магдалины и их сына Иуды.
     В своем выступлении Кэмерон сказал, что он “с трепетом” приступал к этому проекту, но не смог сопротивляться “великой страсти к хорошей детективной истории”. Он подчеркнул, что не хотел заработать на картине или “обидеть” кого-либо. “По-моему, это величайшая археологическая история нашего века. И это не рекламный трюк. Это часть хорошо разработанного плана, чтобы раскрыть миру информацию, имеющую смысл и основательно документированную”, — сказал Кэмерон.
     Фильм возвращает нас на место раскопок, сделанных сотрудниками израильского ведомства, занимающегося античными проблемами, в Восточном Галпиоте — предместье Иерусалима в 1980 году — во время рытья котлована для строительства нового здания. Археологи нашли десять могильников, так называемых оссуариев. Шесть из них имели надписи. По свидетельству экспертов, надписи эти подлинные, не подделанные. Они были каталогизированы нашедшими их учеными и находятся в хранилищах израильских властей.
     Надписи на оссуариях гласят: “Иисус”, “Мария”, “Мария Магдалина”, “Матфей”, “Иосиф” и “Иуда”. В первом веке нашей эры эти имена были столь же распространенными среди евреев, как Иван или Петр среди русских. Но взятые вместе в одном захоронении они уже не выглядят лишь совпадением. Известный статистик Андрей Фойервергер, профессор Торонтского университета, подсчитал, что вероятность наличия шести имен в одном могильнике равна одному из миллиона.
     На одной коробке на арамейском — древнем диалекте иврита — написано: “Иисус, сын Иосифа”, на другой — “Мария” на иврите. “Мария” — это латинская версия “Мириам”. 25 процентов женщин Израиля тех времен носили это имя. Но мать Христа всегда называлась именно Марией. Авторы фильма утверждают, что из многих тысяч оссуариев лишь восемь носят надпись “Мария” в пророческом ивритском написании. Третий известковый саркофаг обозначен именем “Матия”, что на иврите соответствует “Матфею”. В Новом Завете говорится, что в семействе Марии было много Матфеев. Поэтому, считают создатели документальной ленты, вполне объяснимо присутствие этого саркофага в семейном склепе.
     Четвертая коробка носит имя “Йосе” — сокращенное “Иосиф” на иврите. Документалисты вновь обращаются к Новому Завету, где упоминаются четыре брата Иисуса Христа — Джеймс, Иуда, Симон и Иосиф. Ученые спорят до сих пор, были ли они родными братьями Христа или двоюродными, или даже просто последователями-компаньонами вроде апостолов. Но в интерпретации авторов картины Иосиф — родной брат Иисуса.
     Наиболее “каучуковой” выглядит интерпретация надписи на пятом саркофаге, который якобы содержит останки Марии Магдалины. Эта единственная надпись, сделанная на греческом языке. Она гласит: “Мариамене е Мара”. Авторы фильма переводят ее как “Мария-хозяйка”. Они опираются на исследования профессора Гарвардского университета Франсуа Бобона. В своей работе “Законы Филиппа” о текстах четвертого и пятого веков, найденных недавно в греческом монастыре Гора Атос, он приходит к выводу, что подлинным именем Марии Магдалины было Мариамене.
     Создатели фильма привлекли к своей работе и специалистов-биологов. Последние подвергли тестированию по ДНК содержимое саркофагов Иисуса и Марии Магдалины, но не их кости, поскольку религиозные обычаи в Израиле требуют, чтобы археологические останки были похоронены в кладбищенской земле. Но, как утверждает режиссер картины Симха Якобовичи, лаборатория в Онтарио имела в своем распоряжении достаточное количество ДНК, чтобы установить отсутствие общего материнского начала у тех, кто лежал в саркофагах, помеченных “Иисусом” и “Марией Магдалиной”. Это означает, что они не имели кровного родства, а были супружеской парой. В противном случае их не погребли бы вместе в семейном склепе…


Партнеры