Военкорам воздали по заслугам

Союз журналистов предложил приравнять их к ветеранам

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 273
  Во вторник в Союзе журналистов Москвы чествовали представителей СМИ. Тех, кто пишет и готовит теле- и радиопрограммы об армии, поздравляли с Днем защитника Отечества.
     
     Профессия военного корреспондента сродни солдатской. Над теми, кто показывает зрителям и читателям армейские будни и войну изнутри, так же свистят пули, и риск для жизни ничуть не меньше. Есть среди военных журналистов и погибшие.
     — Именно поэтому Союз журналистов Москвы вышел в Минобороны с инициативой о признании тех, кто работал в “горячих точках”, ветеранами боевых действий, — сказал Павел Гусев, главный редактор “МК”, председатель столичного Союза журналистов. — Журналисты Великой Отечественной имеют все ветеранские льготы и почести. Нынешние же военкоры после “горячих точек” не имеют никаких привилегий. Первый замминистра обороны генерал армии Александр Белоусов обещал эту инициативу поддержать. А еще Союз журналистов совместно с Минобороны успешно провели сборы для тех, кто освещает ход боевых действий.
     Стоит заметить, что поздравление бытописателей армейской жизни уже стало традицией. Оно проводится то в редакции “МК”, то в Доме журналиста. На эти встречи коллеги стремятся попасть обязательно. Ведь вместе всем военным корреспондентам собраться крайне сложно. А тут: бок о бок сидят Сергей Бабичев из Интерфакса и Сергей Останин из ИТАР-ТАСС. Это их новостные заметки мигом разлетаются по всей стране и цитируются СМИ. Здесь же и маститые телевизионщики — Александр Сладков с телеканала “Россия” и Александр Оносовский с РЕН-ТВ. Первый Саша — автор и ведущий военной программы, показавший жизнь рядового бойца в документальном фильме “Кавказский крест”, который запоем смотрели и военные, и гражданские. Второй Саша объездил полмира, снимая короткие репортажи. Это он показывал нам по ТВ изнанку югославской войны, встречался с сербскими беженцами.
     Дипломами Союз журналистов наградил 48 человек. Среди них были и две представительницы прекрасного пола — спецкор “Радио России” Марина Костюкевич и корреспондент отдела силовых структур “МК” Елена Павлова. Вручая дипломы барышням, генерал армии Александр Белоусов показал себя истинным джентльменом, виртуозно припав к дамским ручкам. Поздравить журналистов пришли также замначальника тыла ВС Сергей Фральцев и замглавкома внутренних войск МВД Сергей Топчий.


Партнеры