ДАТский уголок

1 марта

  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1762 год – российский Петр III издал указ о вольности дворянской, освободивший дворян от обязательной госслужбы. Полное название указа от 18 февраля (по старому стилю) - «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 в известной «Жалованной грамоте дворянству».
     Указ, в частности, гласил: «Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им позволит, однако ж военные ни во время компании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы, или абшида просить да не дерзают, но по окончании как внутрь, так и вне государства; состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки...», «Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспорты беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то б находящиеся дворяне вне государства нашего явились в свое отечество, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростию волю нашу исполнить под штрафом секвестра его имения.
     И, наверное, главное – «... мы надеемся, что все благородное российское дворянство, чувствуя толикие наши к ним и потомкам их щедроты, по своей к нам всеподданической верности и усердию побуждены будут не удаляться, ниже укрываться от службы, но с ревностью и желанием в оную вступать, и честным и незазорным образом оную по крайней возможности продолжать, не меньше и детей своих с прилежностью и рачением обучать благопристойным наукам, ибо все те, кои никакой и нигде службы не имели, но только как сами в лености и праздности все время препровождать будут, так и детей своих в пользу отечества своего ни в какие полезные науки не употреблять, тех мы, яко суще нерадивых о добре общем, презирать и уничтожать всем нашим верноподданным и истинным сынам отечества повелеваем, и ниже ко двору нашему приезд или в публичных собраниях и торжествах терпимы будут». Такая свобода, установленная в XVIII веке, предопределила взлет российской культуры XIX-XX веков…
     
     1947 год – начал работу Международный Валютный Фонд. МВФ был учрежден на мировой валютно-финансовой конференции ООН (1-22 июля 1944 г.) в Бреттон-Вудсе (США). Конференция приняла статьи соглашения МВФ, которые исполняют роль его устава. Этот документ вступил в силу 27 декабря 1945 г., практическую деятельность фонд начал в мае 1946 г., имея в своем составе 39 стран членов, а к валютным операциям он приступил с 1 марта 1947 г. СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции, но, впоследствии, в связи с холодной войной он не ратифицировал статьи соглашения МВФ. По той же причине на протяжении 50-60-х годов из МВФ вышли Польша, Чехословакия и Куба. В начале 90-х годов бывшие социалистические страны, а также государства ранее входившие в состав СССР, вступили в Фонд (за исключением КНДР и Республики Кубы). Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 года, а остальные страны СНГ и Балтии - в апреле-сентябре 1992 года.
     Кстати, долг России по займам МВФ, составлявший $3,3 млрд., был выплачен досрочно в 2005 году (последний платеж – 31 января).
     
     1953 год – у Иосифа Сталина произошел инсульт, но прибывшие Лаврентий Берия и Георгий Маленков запретили вызывать к нему врачей. Как свидетельствует хроника, в это день в 22.30 помощник комендента сталинской дачи в Кунцево Пётр Лозгачёв с пакетом из ЦК, почтой, полученной в 22 часа, вошёл в комнаты, где жил И.В. Сталин, и увидел его лежащим на полу в пижамных брюках. Сталин был парализован. По их предположениям инсульт мог произойти ранее 11 часов утра, т.е. к моменту его обнаружения, И.В. Сталин пролежал без всякой медицинской помощи почти 12 часов.
     Последние годы жизни Сталина, расписанные по дням;
     
     1990 год – покончил с собой румынский генерал Джорджица Попа, осудивший на расстрел главу Румынии Николае Чаушеску и его жену. Заурядная
     жизнь  заурядного  генерал-майора   завершилась   фейерверками   трагических событий. 25 декабря 1989 г. ему в квартиру позвонили из министерства обороны
     и сказали, что он  должен  возглавить  процесс  "над  одним  террористом"  в Тырговише. Через 5 минут у  подъезда  уже  стоял  броневик,  который  привез  генерала к вертолету. Вместе с Попа в вертолет сели министр обороны  генерал Стэнкулеску,  прокурор,  судья,  секретарь,  присяжные  заседатели,  будущий заместитель  премьер-министра  Румынии  Г.  Вукан.  Только  когда   вертолет приземлился, Вукан объявил, что судить им предстоит самого Чаушеску…
     Подробности самоубийства генерала;
     Джорджица Попа и казнь четы Чаушеску;
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру