Выборы уходят в небо

“МК” первым испытал новую систему голосования в Эстонии

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 244
  В Эстонии больше нет необходимости ходить на выборы. Отговорки типа “плохая погода”, “нет желания” и “просто лень” больше не проходят. Проголосовать за кандидата в депутаты теперь можно, не снимая домашних тапочек. Достаточно, чтобы дома был компьютер, подключенный к Интернету, специальное устройство и электронный паспорт… Корреспондент “МК” одним из первых опробовал новую систему на проходящих в Эстонии выборах в парламент.
     
     У “э-выборов” была масса противников. Мол, такая система может быть атакована хакерами, может сломаться в самый неподходящий момент. Но главный довод — никто не сможет контролировать человека, отдающего голос за кандидата. А вдруг он сидит под дулом пистолета или получает деньги за “правильное голосование”. Тем не менее систему внедрили и испытали ее на муниципальных выборах в 2005 году. Теперь Эстония первой в мире проводит э-голосование на выборах в парламент. Технически все просто. Вставляешь э-паспорт в считывающее устройство и загружаешь специальную страничку в Инете. Система опознает меня и просит ввести код, известный только мне. Ввожу. На экране появляется список кандидатов по округу. Выбираю. Ставлю галочку — и все. Остается еще раз ввести свой идентификационный код — и голосование считается законченным.
     А вот вопросы остались! Их мы и задали зампредседателя Эстонской республиканской избирательной комиссии Михкелю Пильвенгу.
     — Защищена ли система от хакеров и были ли попытки нападения?
     
— Нет, таких попыток не было. А систему мы очень долго проверяли, над ней работали самые лучшие профессионалы.
     — А как проверить, не заставили ли человека проголосовать так, а не иначе?
     
— И тут все продумано. Через Интернет можно голосовать несколько раз.
     — То есть?
     
— Допустим, вас “заставили” проголосовать или вы ошиблись с кандидатом. Тогда еще раз заходите на страничку и переголосовываете. Причем сколько угодно раз, система будет учитывать только вашу последнюю попытку.
     — И все равно не исключены ошибки!
     
— Да, но мы предусмотрели и это. Э-голосование проводится накануне “бумажных” выборов. Если человек отдал свой голос через Инет, а потом вновь передумал, то он может в день официальных выборов прийти на избирательный участок, получить бюллетень и проголосовать уже в кабинке. В этом случае его э-голос уже не учитывается.
     По данным эстонского избиркома, за три дня э-выборов через Инет свои голоса отдали более 25 000 человек. Для маленькой Эстонии это очень даже неплохой результат.
     “МК” стало интересно, будут ли когда-нибудь э-выборы в России. В ЦИКе нам ответили следующее:
     — В перспективе такая возможность есть. Однако на данный момент проводится лишь исследование зарубежного опыта в этой сфере.
     
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.

     
     МЕЖДУ ТЕМ
     “У меня тоже есть голос! Я тоже хочу... голосовать!” — огорошил на днях избирательную комиссию родного города Королева прямо с орбиты космонавт Михаил Тюрин. Он попросил организовать ему тайное голосование на выборах депутатов Мособлдумы в... космосе. Как сообщили “МК” в администрации Королева, тайно из космоса никто из космонавтов, по крайней мере королевских, еще не голосовал.
     — В стабильные советские годы космонавты голосовали открыто, — говорит пресс-секретарь Центра управления полетами Валерий Лындин. — Ведь тогда в бюллетене, будь то выборы в городской или областной совет, была фамилия одного кандидата. Наши ребята, работающие на станции “Мир”, перед камерой оглашали свой выбор (как правило, всегда были “за”) и просили избирательную комиссию учесть их мнение при подсчете голосов. И только сейчас бортинженер Тюрин решил напомнить о своем избирательном праве. Скорей всего 11 марта по закрытому каналу связи космонавт передаст свое волеизъявление доверенному лицу в ЦУП. Тот заполнит бюллетень и опустит его в специальный опечатанный ящик, который и будет доставлен затем в избирательную комиссию.
     
Наталья ВЕДЕНЕЕВА.



Партнеры