“Наседки” против “Кукушек”

Где кончается мать и начинается ехидна?

  — Новорожденный должен быть с матерью круглосуточно! Как в природе: с мамой спать, с мамой есть, всегда чувствовать прикосновение ее тела! Кесарево сечение — трагедия! Отлучиться на час — преступление!
     С подобными высказываниями выступают сегодня многие врачи и психологи. Женщины, которые не могут позволить себе роскошь находиться с ребенком 24 часа в сутки, покрываются нервной экземой: “Все пропало! Я не мать, а ехидна”. Так ли это на самом деле? У психолога-перинатолога Елены ЛЕЩЕНКО и врача-акушера Светланы ПЕТРИКОВОЙ — разные мнения.

Кесарево: трагедия или норма?

     “Я родила с помощью кесарева — было неправильное предлежание плода. Мы с сыном оба чувствуем себя хорошо, вроде никаких негативных последствий нет. Но я боюсь, что операция плохо скажется на здоровье мальчика в дальнейшем... Вера”.
     Елена ЛЕЩЕНКО:
— Конечно, иногда кесарево просто необходимо по медицинским показаниям. Но материнский инстинкт включается только при нормальных физиологических родах. Именно поэтому в идеале при родах не должны применяться никакие стимулирующие или обезболивающие препараты. На включение материнского инстинкта влияет и телесный контакт матери с ребенком в течение первых часов после родов, а при кесаревом сечении он невозможен.
     В свое время на животных была проведена серия экспериментов. Козам и самкам оленей во время родов вводили разные препараты, и это вызывало у них ослабление материнского инстинкта. Самыми вредными оказались стимуляция и обезболивание — животные отказывались от детенышей. После эпидуральной анестезии самки не только уходили от козлят, но даже пытались их убить.
      Светлана ПЕТРИКОВА: — В последнее время началась настоящая истерия: кесарева сечения надо избегать во что бы то ни стало! В результате некоторые мамы, которым оно показано, дают подписку об отказе и рожают естественным путем. Во многих случаях это заканчивается плачевно. На самом деле ничего страшного в кесаревом нет. Есть мнение, что резкий перепад давления при этой операции плохо влияет на младенца, но опыт показывает, что здоровье детей, рожденных посредством кесарева, в дальнейшем ничем не отличается от здоровья других малышей — если нет каких-то патологий. Что же до материнского инстинкта — человек все-таки не животное. Женщина сознательно идет на материнство.

“Ковыляй, качай да еще пеленай”

     “Мне обычный роддом с палатами на десять человек показался настоящим санаторием! Мы детей видели, только когда кормили. А теперь, почитав разные книги, переживаю — молозивом сразу ребенка я не покормила, говорят, это может сказаться на его иммунитете. И вообще — боюсь, что раз я не находилась с ребенком рядом постоянно в первые дни, у нас может не получиться контакт в дальнейшем. Ирина”.
     Елена ЛЕЩЕНКО:
— При совместном пребывании мамы первенцев быстрее учатся нянчить малышей, у них пропадает страх перед своими новыми материнскими обязанностями. А ребенок чувствует себя комфортнее, ощущая рядом мать.
     Что касается молозива, то оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. В первое прикладывание к груди малыш высасывает его около 2 мл. И этого достаточно для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного. Важно, чтобы первое прикладывание состоялось сразу после рождения, как раз в этот период малыш начинает искать мамину грудь.
      Светлана ПЕТРИКОВА:
     — Все просто помешались на палатах совместного пребывания матери с ребенком! Бывает, женщина измучена тяжелыми родами, у нее разрывы, ей надо отдыхать, но — куда там! Ковыляй к плачущему малышу, качай, сама делай ему массаж, пеленай. Иначе он, дескать, не будет чувствовать ее любви и впоследствии с ним не наладишь близких отношений. Полная ерунда! Нас с вами не выкладывали после рождения на материнский живот, а сразу уносили в детскую. И не только нас — в прежние века, если только была такая возможность, роженице давали возможность отдохнуть и восстановиться, а за ребенком ухаживала няня или кормилица. И ничего — все были здоровы и матерей любили от этого не меньше. Глупо отчаиваться, если роды прошли не как в рекламном буклете платного роддома. Очень легко списать все неприятности на то, что ребенок не получил первые капли молозива. На самом деле его здоровье зависит от очень многих вещей.

Кормить — когда захочет?

     “Мне как сказали в роддоме, что пищеварительный цикл у ребенка — три часа, так я и кормила поначалу. Правда, потом пришлось почаще. Мой сын хочет есть через каждые 40 минут. Я не знаю, как кормить его по часам. Плачет же! Надежда”.
     Елена ЛЕЩЕНКО:
— Малыша следует прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать молоко, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения, но и для его психоэмоционального комфорта. В минуты беспокойства малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. В общей сложности у ребенка первых месяцев жизни в течение суток может быть до 12—20 кормлений. Перекормить малыша невозможно. Желудочно-кишечный тракт новорожденного приспособлен к непрерывному кормлению! Грудное молоко может усваиваться в кишечнике в неограниченных количествах, благодаря тому что содержит ферменты для собственной переработки.
      Светлана ПЕТРИКОВА: — Ребенок может плакать по многим причинам, а не только от голода. Ему жарко или, наоборот, холодно, у него болит живот, зудит кожа. Действительно, вместо того чтобы искать причину, можно просто дать грудь — она чаще всего успокаивает. Но я считаю, что это неправильно. Во-первых, когда причина беспокойства не устранена, малыш скоро снова заплачет. И ему снова сунут грудь — мол, опять голодный. Во-вторых, дети, приученные сосать молоко через каждый час, постоянно просыпаются для этого дела по ночам, что, понятно, очень тяжело для матери. В-третьих, молоко у женщин хорошо вырабатывается, только когда грудь опорожняется полностью. Тем, у кого его мало, такое кормление грозит прекращением лактации.

“И сына жалко, и себя”

     “Сыну три года. С рождения он спит со мной, хотя многие советовали: “Не приучай, а то потом так и поведется”. Но в младенчестве мне было удобнее его кормить ночью, не вставая. А сейчас на укладывание у нас уходит не меньше часа, и потом малыш может по нескольку раз просыпаться и звать меня — пока не лягу рядом, не успокаивается. Муж, конечно, недоволен, говорит: “Давно пора ему спать отдельно”, а я терзаюсь: и сына жалко, и себя. Катя”.
     Елена ЛЕЩЕНКО:
— Сон с матерью в первые 3 года жизни для детей совершенно естествен. Малышу необходима мамина забота не только днем, но и ночью. Совместный сон укрепляет психику малышей, поддерживает доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе. Большинство детей благополучно перебираются в собственную кроватку после трех лет.
      Светлана ПЕТРИКОВА: — Снова хочется обратиться к многолетнему опыту человечества. В свою постель детей клали только самые малоимущие — исключительно по причине бедности. А у всех остальных детей была своя колыбель, люлька, кроватка. Зачем ребенку спать с матерью? Конечно, если его к этому приучить, то в одиночестве ему будет неуютно. Так не надо приучать! Не согласна я и с тем, что матери спокойней, когда младенец под боком, — наоборот, ее сон становится более чутким, неглубоким, она боится лишний раз повернуться, придавить или толкнуть малыша. А чтобы проще было кормить по ночам, можно поставить детскую кроватку рядом со своей постелью.
      Корреспонденты “МК” ко всему вышесказанному могут добавить: среди опрошенных нами родителей оказалось примерно поровну сторонников и одной, и другой точки зрения. Выбор позиции зависит в первую очередь от характера мамы. Но в одном все сходятся: главное — чувствовать, когда малышу плохо и неуютно. Стараться понять — почему. И, исходя из этого, вырабатывать свои собственные “рецепты счастья”...
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру