Пациент скорее жив

Главный врач столицы Андрей Сельцовский: “1,4 миллиарда рублей дополнительно к бюджету для детского здравоохранения выделено правительством Москвы”.

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 959
  “С мая 2006 года на льготные лекарства из федерального бюджета Москва не получила ни рубля. Финансово не обеспечен один миллион федеральных льготников” — такие шокирующие данные привел руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский в ходе прямой телефонной линии с читателями “МК”. Андрей Петрович ответил на множество горячих на сегодняшний день для москвичей вопросов, касающихся лечения, обеспечения лекарствами, кадров в медицинских учреждениях...
     
     — Андрей Петрович, правительство Москвы 2007 год объявило Годом ребенка. Что это значит, если вести речь о здоровье столичных малышей?
     
— Вовсе не значит, что предыдущие наработки откинем и все начнем сначала. Мы подведем итоги сделанного по программе охраны материнства и детства и наметим, что предстоит сделать. Значительные средства, выделенные мэрией Москвы дополнительно к бюджету здравоохранения, направим на оснащение, ремонт и подготовку проектно-сметной документации, прежде всего родильных домов, женских консультаций и детских больниц.
     — Значит, все так хорошо и нет проблем?
     
— Конечно, проблемы есть. Большинство детских больниц расположены в помещениях, которые построены в позапрошлом веке. Мэром Москвы создан целый ряд программ по их реконструкции. Дополнительные средства и пойдут на подготовку к строительству новых корпусов больниц — №9 им. Г.Н.Сперанского, им. Св. Владимира, на реконструкцию корпусов Морозовской, на строительство новых корпусов Измайловской больницы и детского санатория №20. Скоро будет сдан роддом в Зеленограде. В конце прошлого года сдано 800 коек в Боткинской больнице, хирургический корпус в 1-й Градской больнице, вступили в строй НИИ детской неотложной хирургии, поликлиники, хоспис и т.д.
     — Будет ли улучшаться летний отдых детей?
     
— Это тяжелая задача. Часть загородных здравниц распродана, часть требует ремонта. Проблемы и с детскими садами: за последние 15 лет значительная часть их была закрыта или использовалась не по назначению. Но до конца 2007 года мэрия Москвы намерена построить и вернуть в целевое использование более 100 детсадов. Кстати, в очереди на места в детсады стоят свыше 15 тысяч маленьких москвичей.
     — Как вы оцениваете качество оказания медицинской помощи в столице как руководитель?
     
— За 2006 год в стационарах сократилась летальность от инфарктов миокарда, меньше умирает больных при операциях по поводу непроходимости кишечника. Средняя летальность при остром аппендиците — 0,2%. Снизилась материнская смертность в роддомах: в 2005 году мы потеряли 24 мамы, в 2006-м — 17.
     — Сколько смертей рожениц случилось по вине врачей и сколько дел передано в прокуратуру?
     
— Два случая — по вине врачей и два переданы в прокуратуру.
     — И горе-докторов не уволили?
     
— Жалоба в прокуратуру еще не повод для увольнения. Есть КЗоТ, в котором ничего об этом не сказано. К сожалению, в России нет двух очень важных законов: о профессиональной ответственности врача и о правах пациента.
     
     — Сейчас как о панацее говорят о диспансеризации. Сдвинулось ли что-то с мертвой точки?
     
— По программе “Столичное здравоохранение” в 2006 году диспансеризацию прошли свыше 1 млн 400 тысяч детей, 300 тысяч подростков, обследованы 1 млн взрослых — на предмет раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, 1 млн 150 тысяч женщин — на раннее выявление заболеваний молочных желез и шейки матки, 200 тысяч мужчин — на раннее выявление заболеваний предстательной железы.
     Кстати. Для проведения диспансеризации москвичей (в рамках целевого финансирования) в 2006 г. закуплено медицинское и компьютерное оборудование на сумму 283 млн. рублей.
     
     — Мы привыкли, что “кадры решают все”. А когда будут укомплектованы специалистами больницы и поликлиники?
     
— Процесс уже пошел. Если год назад в столице работали, например, 1494 участковых врача-педиатра, то сегодня их 1666. Хотелось бы увеличить их число процентов на 20. С марта приступят к работе 24 врача-педиатра — выпускники Московского факультета РГМУ и с 1 сентября — 60 врачей-педиатров.
     
     — По-прежнему самая высокая смертность — от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и в Москве. Есть ли надежды на улучшение?
     
— Первая программа по кардиологии была принята 7 лет назад. А в прошлом году мы получили результат: при инфаркте миокарда снижена смертность с 14% в 1999 году до 9% в 2005 году. Это — результат целого ряда мероприятий: введены новые методики лечения, обучался персонал, более четко взаимодействовали “скорая помощь”, амбулаторная сеть и стационары.
     
     — Когда будет решен вопрос с лечением в Москве иногородних?
     
— Сегодня в столице уже более 20% пациентов — иногородние. Около 15—18% родов от общего количества приходится на иногородних и иностранных граждан. Увы, именно они дают нам “плохую” статистику: занимают ведущее место в структуре патологии родов и материнской смертности.
     
     — Когда будет наведен порядок с льготными лекарствами?
     
— Проблемы связаны, к сожалению, с нарушением обязательств федеральным правительством. Из двух миллионов льготников, находящихся в Москве на лекарственном обеспечении, финансово не обеспечены один миллион федеральных льготников. Отсюда проблемы: если дистрибьютор не получает денег, производителю не на что покупать первичное сырье. Около 50 производителей просто отказали нам в поставках лекарств. Сейчас правительство выделило 10 миллиардов рублей для погашения долгов. Но когда к нам они придут? Город все свои обязательства — а это почти 3 миллиарда рублей — выплатил до копейки. На лекарства на весь город было отпущено всего 4 миллиарда бюджетных рублей. Это — тяжелая финансовая проблема. И еще: тендер на новых поставщиков закончился только 26 декабря, а с 1 января нам нужно было поменять поставщиков в трех округах столицы. Появились сбои в обеспечении медикаментами. Сейчас мы их ликвидируем.
     
     — У меня выявили наследственную тромбофилию. С таким заболеванием дают 3-ю группу, могут направить на ВТЭК? Почему-то в поликлинике №91 не направили. Мне всего 31 год (Жоболева, ВАО).
     
— Постараемся вам помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: больная направлена на консультацию к гематологу. После завершения обследования ее документы будут переданы в бюро медико-социальной экспертизы.)
     
     — В 2001 году перенесла инфаркт головного мозга. До сих пор парализована левая рука. Полгода назад обнаружен сахарный диабет. Прошла обследование и курс лечения в больнице, где порекомендовали принимать новомикс. В поликлинике №137 его не выписывают.
     
— Постараемся помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: больной бесплатно выданы необходимые препараты (в т.ч. новомикс) и тест-полоски для определения сахара в крови. В 2006 году ей отпущено бесплатно лекарств на сумму свыше 33 тыс. руб.)
     
     — Хочу отказаться от соцпакета, потому что моих лекарств в льготном списке не осталось. У меня глаукома, и рекомендованы глазные капли (стоят 500 рублей). В Пенсионном фонде говорят, что отказ надо было оформлять до 1 октября.
     
— Это вопрос к территориальному отделению Пенсионного фонда и управлению соцзащиты округа. А вот обеспечить вас медикаментами — наша задача. (Ответ Департамента здравоохранения: заявительница направлена на консультацию к окружному окулисту для уточнения тактики лечения.)
     
     — Страдаю сахарным диабетом с 8 лет. А еще — проблемы с сердцем. Поликлиника №192 (ЮАО) дала направление в кардиодиспансер на Фруктовой улице. Но там в первую очередь пропускают тех, кто за плату (Лидия Федоровна, инвалид 2-й группы).
     
— Так не должно быть. (Ответ Департамента здравоохранения: после завершения обследования в кардиодиспансере №2 администрацией поликлиники будет рассмотрена схема лечения больной. Главврачу кардиодиспансера указано на недопустимость проведения консультаций вне очереди платным больным.)
     
     — У меня тяжелая форма диабета, застарелый атеросклероз. Чтобы остановить прогрессирование диабета и контролировать уровень глюкозы, мне нужна инсулиновая помпа. Но ее нет в списках. И говорящих глюкометров нет (Татьяна Александровна, 58-я поликлиника ЗАО).
     
— Свяжемся с вами по телефону. (Ответ Департамента здравоохранения: заявительница обеспечена бесплатными тест-полосками к глюкометру, шприц-ручкой, имеет собственный глюкометр. В 2006 году по рецептам врачей бесплатно обеспечена медикаментами на сумму свыше 102 тыс. руб. А вот инсулиновая помпа бесплатно для больных не предусмотрена.)
     
     — Раньше было просто заказать ортопедическую обувь: идешь на завод и оформляешь заказ. Сейчас надо пройти всех врачей, получить заключение ВТЭК, потом ехать в какой-то филиал, чтобы получить направление. Я прошел всех, приехал в филиал, а там говорят: деньги кончились.
     
— Вопрос к Бюро медико-социальной экспертизы — это первое, куда вам надо обратиться. Наш департамент уже в течение 10 лет к протезированию отношения не имеет.
     
     — Есть положение: участники и инвалиды ВОВ в поликлиниках обслуживаются вне очереди. Но при существующей системе самозаписи они и по очереди-то к врачам не могут попасть, как, например, в поликлинике №111 (СВАО). Но самым младшим из нас — по 80 лет (Лев Александрович, участник ВОВ).
     
— Постараемся помочь. (Ответ Департамента здравоохранения: в поликлинике №111 медицинский осмотр и обследование данной категории пациентов проводятся всеми врачами и диагностическими подразделениями без предварительной записи и без ограничений. Кроме того, организована самозапись к специалистам по телефону. Больному оформлены медицинские документы для планового лечения в госпитале ветеранов войн №3.)
     
     — Действительно ли есть распоряжение выдавать льготные лекарства только на 350 рублей?
     
— Нет такого распоряжения.
     
     — В книжке “Растем вместе с Москвой” прочла: с 1 января с.г. детям до 18 лет положены бесплатные лекарства. В поликлинике №138 ответили, что не знают об этом.
     
— Проблема решена. Подготовлен приказ Департамента здравоохранения, в соответствии с которым будет обеспечена выписка лекарственных средств детям из многодетных семей в возрасте от 6 до 18 лет (отпуск лекарств бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства).
     
     — Новорожденных в роддомах должны обеспечить бесплатным комплектом белья. В 7-м роддоме прежде попросили заполнить анкету. А мне не захотелось свои данные указывать, и комплект мне не дали.
     
— Вам все равно придется указывать свои данные, т.к. роддом отчитывается за выданные комплекты. Вот в чем дело.
     
     — Говорю от имени многих участников войны. Минздравсоцразвития нас, можно сказать, обворовало. Исключены из списка лекарства, которыми мы поддерживали свое здоровье. Мне на протяжении многих лет выписывали танакан. Теперь отказывают.
     
— Проблема решена правительством Москвы. Инвалидам и участникам войны, длительное время получающим определенные лекарства, разрешена их выписка по жизненным показаниям через врачебную комиссию. Оплачиваются они из регионального бюджета.
     
     — Назовите плюсы нацпрограммы “Здоровье”.
     
— Москва уже получила определенное материально-техническое обеспечение: более 100 машин “скорой помощи”, достаточное количество рентгеновской техники, электрокардиографы, лабораторное оборудование.
     
     — Увеличилась ли рождаемость в столице в связи с введением материнского капитала?
     
— Да, конечно. Пять лет назад в год было 69 тысяч родов, сейчас — более 93 тысяч родов. Заслуга в том не только материнского капитала, который безусловно улучшает возможности женщины, решившей родить ребенка. Важно, что у женщин появилась уверенность в том, что она будет обихожена и будет рожать в человеческих условиях. Но к этому еще должен быть приложен соцпакет: это жилищные условия родителей, возможность устроить ребенка в детсад, съездить с ним отдохнуть или отправить его на отдых. А где бесплатные путевки? Мам волнуют такие вещи, которые раньше были гарантированы.
     …Хочется в очередной раз напомнить москвичам, что если вы не решили свой вопрос с главными врачами лечебного учреждения, обращайтесь на “горячую линию” Департамента здравоохранения г. Москвы по тел. 251-14-55 или на сайт департамента mosgorzdrav.ru. Мы обязательно вам поможем.
     
      Связь предоставлена компанией “Роснет”.
     


Партнеры