SOS из Мичуринска услышали

Вот ведь как бывает!

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 242
  “Спасибо вашей газете, сразу после публикации мне позвонили из паспортного стола и предложили прийти туда за новыми документами”, — счастлива Ирина Васильева, мама пятерых детей из Мичуринска, которую местные чиновники однажды потеряли во времени и пространстве.
     Об этой семье, где пятеро своих малышей и еще двое “приемных” — их мама Ира берет на выходные из детского дома, — “МК написал 16 февраля (“Многодетная семья призраков”). Мать Ирины выписала дочь и внуков из квартиры, органы опеки закрыли на это глаза. Вдобавок Васильева потеряла паспорт, а новый ей не выдавали — она же нигде официально не живет. Ирина без документов не могла устроиться на работу, у детей нет медицинских полисов, им не платят социальных пособий, даже в родной школе ребята числятся “условно”...
     После нашей публикации делом Васильевых наконец заинтересовались местная прокуратура и милиция, которые сейчас проверяют, каким образом органы опеки согласились отправить в “никуда” целую семью.
     А ситуация с паспортом уже разрешилась в пользу Ирины. Как только вышла статья в “МК”, ее вызывали в паспортный стол и мгновенно оформили все документы. Вот ведь как бывает!
     “Еще пособия на детей нам временно вернули, пришли ко мне несколько комиссий, проверять жилищные условия, телевизионщики местные приехали, — говорит Ирина (семья ютится в доме-развалюхе. — “МК”). — Разохались все: не хотите ли отправить ваших детей в интернат, пока вопрос с квартирой решается? Нет, говорю, не хочу, им и дома неплохо живется! Еще чего, на казенные хлеба родных детей отдавать — как будто мало у нас в России социальных сирот! А вот что я действительно хочу, так это поблагодарить вашего читателя Олега — прислал нам из Франции, где живет, денег на весеннюю одежду и обувь для детей”.
     
Екатерина САЖНЕВА.

МАТЬ “ЕГОРЬЕВСКОГО МАУГЛИ” ХОЧЕТ ИСПРАВИТЬСЯ

     В прошлом году “МК” первым рассказал о мальчике из подмосковного Егорьевска. Трехлетний Алеша был пленником собственной матери Ирины Волочковой — он ни разу не выходил на улицу, а единственным развлечением малыша стало... рисование собственными фекалиями на стене.
     Мать объясняла эти дикости так: “Мне было стыдно, что я родила сына вне брака”. Поэтому женщина сделала все, чтобы о ребенке никто не узнал. Никто и не знал, пока Волочкова не затопила соседей и милиционеры не взломали дверь ее квартиры…
     Каким же оказалось продолжение этой истории?

     Первым делом мальчугана отвезли в больницу — он был простужен. Так он первый раз в своей жизни увидел медиков. А Волочковой занялись сотрудники прокуратуры.
     — Мы возбудили уголовное дело по статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”, — говорит зампрокурора Егорьевской прокуратуры Алексей Васильков. — Волочковой пришлось доказывать свое материнство через экспертизу — никаких документов на ребенка не было оформлено. Родила-то мальчика она прямо дома, без помощи врачей. И только недавно Алешу прописали в квартире.
     Суд приговорил Волочкову к ста часам обязательных работ. А на днях ее временно ограничили в родительских правах. Это значит, что полгода малыш будет жить в реабилитационном центре.
     Сама Ирина объясняла: “За малышом не могла ухаживать, потому что постоянно работала: на работу я уходила около восьми утра, а возвращалась в пять вечера. Когда возвращалась, ребенок был уже весь грязный, так как на горшок ходить не умел… Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь”.
     — У мальчика сейчас все хорошо, развивается он, как и положено нормальному ребенку, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Комитета по образованию Егорьевской администрации Татьяна Алексеева. — Мать приходит навещать сына три-четыре раза в неделю. Ирина днем работает на трикотажной фабрике, а вечером моет полы в магазине. Да еще сто часов, положенных по суду отработала, — на кладбище убиралась. Ремонт вот уже в квартире сделала. Она, по-моему, очень изменилась. Мы дали ей шанс, а все остальное зависит только от нее: если она сумеет исправить ситуацию, Алеша сможет вернуться домой.
     “МК” продолжает следить за судьбой мальчика.
     
Гульнара ШАКИРОВА.



Партнеры