Россия уходит с гагаринского старта?

Роскосмос может поменять Байконур на Астрахань

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 219
  Громкий скандал разразился в Федеральном космическом агентстве. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов случайно раскрыл тайные планы по строительству в России нового космодрома для пилотируемых запусков (сейчас они осуществляются только с Байконура, за аренду которого Россия платит Казахстану $115 млн. в год). Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин “опроверг” своего шефа: “Я уполномочен официально заявить, что никаких официальных заявлений по этому вопросу глава Роскосмоса не делал”. “МК” выяснил подробности этой истории неофициально.
     Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, возвращаясь с космодрома Куру во Французской Гвиане, по дороге дал интервью государственному информагентству. Видимо, разоткровенничавшись, он поведал о том, что Роскосмос больше не хочет зависеть от Казахстана: “Речь идет о новом месте для пилотируемых стартов на территории страны… В какой точке будет пилотируемая площадка, я смогу сказать через несколько недель, надо все внимательно просчитать, прежде чем выбрать место”.
     В общем-то ничего особенного: Перминов всего лишь честно рассказал о планах. Но откровенность со СМИ нынче не приветствуется. Тем более через пару недель идею строительства нового космодрома предстояло одобрить Правительству РФ. А тут информация ушла раньше времени. Теперь реакция Казахстана — она наверняка будет отрицательной — может помешать обсуждению.
     Как выяснилось, идеи опоры только на собственные силы уже давно витают в руководстве Роскосмоса. Объясняются они в первую очередь вопросами финансирования. За 50 лет — срок нашей аренды Байконура — Россия выплатит Казахстану порядка $6 млрд. На строительство собственного космодрома, считают некоторые специалисты, достаточно от $500 млн. до $1 млрд. Конечно, при условии, что чиновники не будут слишком много воровать. Правда, в России им это делать намного легче, чем в Казахстане, куда деньги поступают по межправительственному соглашению, и значит, подлежат двойному контролю.
     Кроме того, Роскосмосу не нравится, что Астана может запрещать пуски ракет, как это произошло со стартами ракеты “Днепр” (в июле после аварии их запуски были временно приостановлены и до сих пор не возобновлены).
     Но, уйдя с Байконура, Россия потеряет уникальную стартовую площадку. Плесецк (Архангельская область), откуда сегодня стартуют военные ракеты, из-за высокоширотного расположения не пригоден для выведения пилотируемых кораблей. Космодром Свободный (Амурская область) слишком удален от промышленных центров, обеспечивающих пилотируемый запуск. А потому, как стало известно “МК”, эти площадки Роскосмосом даже не рассматривались.
     Наибольшие шансы имеет наш старейший ракетный полигон — Капустин Яр (Астраханская область). Оттуда в 1947 году Сергей Королев запустил трофейную немецкую ракету “Фау”, а через год — первую советскую баллистическую “Р-1”. Здесь же стартовали Белка и Стрелка. При серьезной модернизации инфраструктуры отсюда, по мнению экспертов, можно будет летать в космос и людям. Официально.


    Партнеры