Бабушек с плакатами могут посадить на 8 лет

Депутаты снова хотят ужесточить наказание за экстремизм

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 636
  Чем ближе выборы, тем сильнее власть бьет по экстремизму законами. В Госдуму внесен проект, вводящий в Уголовный кодекс новые “экстремистские” составы и ужесточающий наказания за такие преступления.
     
     Закон — из числа тех, что пишутся в Кремле, а потом (по просьбе сотрудников Администрации Президента) подписываются группой депутатов из разных фракций.
     Что же предлагается? Сейчас максимальное наказание за организацию массовых беспорядков — 10 лет, а за участие в них — 8. Эту статью хотят дополнить пунктом, предлагающим сажать на срок от 6 до 12 лет за организацию и участие (!!!) в массовых беспорядках “по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной вражды”, а также “по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы”. Что такое социальная группа? Трактовки возможны самые разные. Ведь социальной группой могут считаться бомжи, проститутки, богатые, бедные, чиновники и т.д...
     Похожие изменения произошли и со статьей про хулиганство. Сейчас “максимум” за хулиганские действия с применением оружия или каких-то предметов, используемых в качестве оружия, — 5 лет тюрьмы для одиночки и 7 лет для членов организованной группы или тех, кто оказывает сопротивление представителям власти. Теперь же за хулиганство по экстремистским мотивам (перечень см. выше) будет светить 6 и 8 лет соответственно. Депутаты уверяют, что это предложение направлено прежде всего против любителей избивать в метро иноземцев. Но хулиганами-экстремистами будут теперь и бабушки, с плакатом или флагом отбивающиеся от разгоняющих несанкционированный митинг милиционеров…
     Статья УК, карающая за публичные призывы к экстремистской деятельности и обещавшая максимум 5 лет тюрьмы, теперь обещает шесть. Столько же получат и те, кто “публично оправдывает” экстремизм, в том числе через СМИ. Публичным оправданием названо “публичное заявление о признании экстремистской деятельности правильной, нуждающейся в поддержке и подражании”. Увеличение сроков за преступления с экстремистскими мотивами до 6 лет и больше автоматически превращает их в тяжкие. А гражданин, имеющий непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, к участию в выборах теперь не допускается. Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил “МК”, что концепция закона в целом может быть поддержана. “А детали, — сказал он, — будем обсуждать потом”. Но дьявол, как известно, всегда как раз в деталях…


Партнеры