Фрадков дал “добро” на новый город-сад

Владивосток по инвестициям почти догонит Сочи

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 322
  Поагитировав японцев вкладывать деньги в наш Дальний Восток, Михаил Фрадков прилетел в ночь на четверг во Владивосток. Чтобы лично проконтролировать, как будут тратиться финансы из нашего бюджета. Ведь только на подготовку саммита Азиатско-тихоокеанского экономического союза, который пройдет в 2012 году в этом городе, власти выделят 100 млрд. рублей. А кроме этого мероприятия есть еще и федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.
     
     Прибывший в приморскую столицу поздно ночью Фрадков выглядел на утреннем совещании весьма уставшим. Впрочем, премьер постарался внушить присутствующим оптимизм. В первую очередь жонглируя цифрами инвестиций, которые придут в рамках ФЦП. В 2007 году — 4,5 млрд. рублей, а в 2008-м — аж 35 млрд. При этом в общем в регионе в рамках 16 различных ФЦП только в этом году потратят почти 30 млрд. рублей.
     Приморский губернатор Дарькин слушал милые уху и сердцу цифры инвестиций и прямо на глазах преображался. Выражение его лица попеременно отображало то чувство ответственности, то удовлетворение от обещанных десятков миллиардов. А вот его коллеги своего неудовольствия не скрывали. Самым громким жалобщиком оказался камчатский губернатор Машковцев, возмутившийся тем, что его региону выделят лишь 2 миллиарда рублей, хотя только на строительство одного газопровода требуется не меньше пяти. Пыл главного камчадала охладил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев, упрекнув губернаторов, что они необоснованно просят деньги на все: “Насосные, котельные, канализацию, ЖКХ”. Савельева поддержал и Фрадков: “Палки друг другу в колеса не надо вставлять. Надо толкнуть проект, а не в кювет его вталкивать”. Почувствовав высокую поддержку, Савельев еще активнее стал говорить о необходимости развития Владивостока перед саммитом. И приличного международного аэропорта тут нет, и дорог нормальных. А из всех гостиниц лишь одна сертифицирована как 4—5 звезд. И то в ней лишь 125 номеров. А одна делегация США — 1000 человек.
     Тут премьер, чтобы все прониклись важностью момента, взял инициативу на себя: “Я буду возглавлять комиссию в режиме ежедневного мониторинга. Надо будет — на коленках будем работать, в свободное время”.
     Впрочем, главная стройка планируется не во Владивостоке, а на острове Русский. Помимо отелей и дорог там построят конгресс-холлы, пресс-центры, дороги. От материка через пролив протянут мост стоимостью 19 млрд. рублей. Второй мост, за 11 млрд., возведут во Владивостоке через бухту Золотой Рог. А еще хотят построить новые очаги культуры: театр оперы и балета и океанариум с дельфинарием. А после визита гостей на острове хотят сделать туристическую зону. Вот только чиновники не уверены, что все это окупится, а общественность считает, что деньги разворуют.
     Фрадков признал, что “контролировать использование средств будет сложно и что не хотелось бы потерять контроль над этим процессом”. Заметил задумчиво: “Девять часов лету от Москвы…” Но потом жестко резюмировал: “На политическом уровне принято серьезное государственное решение, и мы не имеем права его дискредитировать”.
     Не заставил себя ждать и ответ Фрадкова недовольным хозяевам других областей региона. Правда, дал он его не на совещании, а журналистам. Сказав, что в перспективе на развитие Дальнего Востока и Забайкалья могут быть направлены триллионы рублей, премьер добавил: “Все будет зависеть от того, насколько грамотно мы сможем составить стратегию”.
     
     ЦИТАТА В ТЕМУ
     Михаил Фрадков — о праворульных машинах

     — Я лично отношусь к этому спокойно и не единожды высказывался по этому вопросу. Никаких революций, я считаю, проводить не надо: удобно, безопасно — пожалуйста. Вот только в Токио никак не мог приспособиться, с какой стороны заходить в этот “Мерседес”.


Партнеры