В Эрмитаже не хватает 169 экспонатов

“Работа в музеях будет изменена”

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 278
  В “МК” прошла пресс-конференция и “прямая линия” главы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Бориса БОЯРСКОВА. Ответил он и на вопросы “МК”.
     
     — На какие законодательные изменения стоит обратить внимание журналистам во время выборов?
     
— Наше законодательство настолько недоработано развитием других нормативно-правовых документов, что представителям прессы нужно просто брать для повседневного пользования основные статьи закона о СМИ, а также руководствоваться правоприменительной практикой и вердиктами судов, которые уже давали оценку нарушениям. Ну и — здравым смыслом, конечно. Только так мы предотвратим возможность злоупотребления свободой СМИ. Но, подчеркиваю, при этом нужно соблюдать права журналистов. Мы даже сталкивались со случаями, когда изымались тиражи газет. Журналистам я советую решительно отстаивать свои права в каждом конкретном случае, не тушеваться. Обращайтесь за поддержкой к нам.
     — Какие нарушения законов прессой наиболее часты?
     
— В сфере теле- и радиовещания самые частые причины для каких-то мер — несоблюдение лицензионных условий. Например, когда в больших городах на конкурсы выходят с одной концепцией (обещают делать собственные городские программы, развивать местную журналистику и прочая), а через некоторое время заключают договоры с сетевыми партнерами и гонят совершенно чужой продукт, к которому имеют мало отношения. Просто дают прогноз погоды и минимум местных новостей, а все остальное — чужое, не заявленное в концепции СМИ. Мы за такое наказываем, вплоть до аннулирования лицензии. Второе — отсутствие вещания вообще как такового.
     — Закончилась ли проверка в Эрмитаже после скандала с украденными экспонатами?
     
— Еще не закончилась. Идет судебное разбирательство по фактам исчезновения 73 предметов искусства, причастность к краже которых, как свидетельствуют материалы, имела семья Завадских. А что касается других предметов — разберется следствие. Всего пропало более 200 произведений и предметов искусства, возвращен 31 предмет.
     В музейном сообществе дела обстоят не очень благополучно. Была серьезная реакция президента, который призвал произвести ревизию всех музейных фондов. Создана правительственная комиссия под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, которая проводит работу по проверке состояния фондов. Все это выльется, по-моему, в серьезные изменения документов, регламентирующих работу музейного сообщества. Надеюсь, что в первую очередь будут в лучшую сторону изменены условия их труда. Создадут необходимые депозитарии для нормальных условий хранения экспонатов, и учитываться они будут другим, более современным, способом.


Партнеры