На мэрии повесят человека

Скорее всего им станет Дмитрий Донской

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 216
  “Свято место пусто не бывает”, — решили столичные власти, постановив вернуть на прежнее место центральный медальон, украшавший фасад столичной мэрии. Некогда на нем был изображен профиль вождя мирового пролетариата. Теперь комиссия Москомнаследия совместно с представителями горадминистрации должна выбрать ему преемника. Как стало известно “МК”, наибольшие шансы на успех имеют такие уважаемые люди, как Дмитрий Донской, Юрий Долгорукий и Иван Калита.
     
     Дом московских генерал-губернаторов на Тверской, 13, был построен в 1782 году для графа Чернышева. Сразу после окончания Великой Отечественной войны здание надстроили и реконструировали по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Именно тогда между колонами портика, под окнами антресольного этажа, появились 7 декоративных медальонов диаметром 1,5 м.
     Шесть из них сохранились. Они посвящены наиболее памятным датам истории Москвы — 1612, 1812, 1905, 1917, 1941 и 1945 годам. На центральном медальоне в 1947 году был помещен двойной портрет Ленина—Сталина, однако в середине 1950-х Сталин при таинственных обстоятельствах со здания мэрии исчез. Спустя почти 40 лет такая же участь постигла и его старшего товарища по борьбе. Кто именно дал приказ демонтировать Ленина и куда подевалось его изображение — неизвестно. Собеседники “МК” в горадминистрации считают, что скорее всего это произошло во время проводившегося в 1992 году ремонта фасада здания.
     “Мэряне” долго не замечали дефекта. И лишь теперь решили прислушаться к художественной общественности. В последний день зимы комиссия Москомнаследия собралась на обсуждение. Эксперты ждали, что к ним присоединятся глава стройкомплекса Владимир Ресин и начальник хозяйственного управления мэрии Александр Чернышев, но чиновники пока не вмешиваются в творческий поиск.
     Всего на конкурс поступило 27 работ 11 авторов. Темы — от основания Москвы до покорения космоса и восстановления храма Христа Спасителя. Самый распространенный вариант — исторический портрет. Самый неформальный — группа москвичей на прогулке по городу. В различных вариациях присутствуют также Георгий Победоносец, двуглавый орел и Кремль.
     Большинство предлагают вместо Ленина поместить в центральном медальоне изображение другого известного лица — Дмитрия Донского, Ивана Калиты, Андрея Первозванного или того же Долгорукого. По данным “МК”, наибольшие шансы на успех имеет победитель Куликовской битвы, незаслуженно забытый в столице.
     Через несколько дней Москомнаследие обещает подвести предварительные итоги конкурса. После чего авторам 3—5 работ будет предложено выполнить свои варианты в гипсе или пластилине для представления на Градостроительном совете при мэре Москвы. Эксперты не скрывают, что решающее слово в выборе “преемника” Ленина будет принадлежать непосредственно Юрию Лужкову.


    Партнеры