Датский уголок

2 марта

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 235
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1959 год – в СССР созданы добровольные народные дружины. Идея привлечения населения к решению задач охраны правопорядка в нашей стране не является изобретением советского периода. Еще в 1913 году в царской России "чинам полиции" была направлена "Инструкция для организации народной дружины", впервые определившая основные принципы добровольности вступления в ряды Дружины, подчиненности ее органам государственной власти. После Октябрьской революции, когда основные государственные институты были разрушены, а на становление новых, "советских", требовалось много времени и усилий, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения (ЧОН) и т.д.). В начале 30-х годов последние "революционные" вооруженные формирования граждан были упразднены. Для привлечения граждан к оказанию содействия органам охраны правопорядка было создано добровольное общество содействию милиции ОСОДМИЛ. В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ - бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек. В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая форма - добровольная народная дружина (ДНД). К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн. добровольцев.
     До конца 50-х годов в законодательстве отсутствовала строгая правовая регламентация участия населения в охране правопорядка. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 марта 1959 года № 218 "Об участии трудящихся в охране общественного порядка" было утверждено Примерное положение "О добровольных народных дружинах". В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка", действовавший в течение последующих 20-ти лет.
История создания дружин;
Дружинник Лернер – инициатор «дела Бродского»?;
И еще;
     
     1933 год – в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Кинг-Конг». После премьеры «Кинг-Конг» мгновенно стал сенсацией. Студия попыталась повторить коммерческий успех, быстро выпустив в прокат продолжение, но фильм «Сын Конга» получил довольно скромный резонанс и на этом развитие сюжета на тот момент закончилось.
     В 1949 году Эрнст Шодсак поставил по сценарию Мериана Купера фильм «Могучий Джо Янг» о горилле, которую привозят из Африки в Лос-Анджелес для участия в клубном представлении, а пьяные посетители клуба издеваются над зверем, что, естественно, приводит к неприятностям. На этот раз, впрочем, горилла была несколько поменьше. (В 1998 году был также поставлен римейк этого фильма).
     В 1950-х годах с подачи японского «Годзиллы» тема гигантских чудовищ снова стала широко эксплуатироваться в кинематографе. В 1962 году в Японии вышел фильм «Кинг-Конг против Годзиллы», продолженный в 1967 году фильмом «Бегство Кинг-Конга». В 1966—1969 годах на телевидении шел детский анимационный сериал про Кинг-Конга. Кинг-Конг также стал, наряду с другими знаменитыми киномонстрами, одним из персонажей (правда, под именем Оно) анимационного киномюзикла «Сумасшедшая вечеринка чудовищ» в 1967 году.
     В 1976 году вышел «Кинг-Конг» в постановке Джона Гиллермина — умеренно удачный римейк, действие которого было перенесено в 70-е годы. Этот фильм был продолжен в 1986 году сиквелом «Кинг-Конг жив».
Факты о фильме;
     
     1983 год - появились первые компакт-диски и CD-проигрыватели.
     Вообще же история носителей выглядит примерно так:
     1964 год - Компания Philips изобретает компакт-кассету
     1983 год - На рынке появляются первые компакт-диски, изобретенные Sony и Philips. Цены на плееры очень высокие, что серьезно тормозит их продажи
     1989 год - Sony представила на рынок DAT-кассеты. Они впервые было оснащены встроенными средствами защиты от копирования. Из-за нежелания лицензировать других производителей, формат DAT, впоследствии,так и не получил распространения.
     1992 год - Международная звукозаписывающяя индустрия принимает стандарт записи MPEG-1 Layer III (MP3).
     1997 год - 20-летний студент Джастин Франкель и его товарищ Том Пеппер создают программу прослушивания цифрового аудио на ПК — Winamp. Впоследствии они создают программу Gnutella для обмена музыкальными треками в Интернете.
     
     2001 год – в Афганистане талибы взорвали стауи Будды. Бамианские статуи Будды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Статуи были варварски разрушены, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, в 2001 году талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат разрушению.
     Статуи были высечены в скалах, окружающих долину, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Верхние части лиц скульптур, будучи выполненными из дерева, были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.
     В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены многочисленные исторические постройки Бамианской долины, включая буддийские монастыри, гигантские статуи Будды (как разрушенные, так и уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости.
     Предлагаются различные планы восстановления статуй, включая необычный проект японского художника Хиро Ямагата —лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Ведутся работы по консервации сохранившейся живописи V — IX веков в пещерных буддистских монастырях.
     


Партнеры