Колхозники в универмаге

Почему в России играют в полтора раза медленнее, чем в Европе?

2 марта 2007 в 00:00, просмотров: 197
  Болельщику не угодишь. Достаточно поползать по Интернету, чтобы убедиться в этом. Болельщик может простить тренеру. Может посочувствовать футболисту. Но журналисту болельщик не доверяет.
     Коллеги стараются понять болельщика, выразить фанатскую точку зрения, исполнить в тексте площадные слова и забористые выражения. Напрасные старания. Пустая трата времени и сил.
     Стоит ли подвывать, к примеру, расстроенным после неудач в Кубке УЕФА армейцам и спартаковцам? Употребляя слова вроде “позорище”, “пожарище”, “страшилище”, “уе…”, то есть, конечно, “убежище”, “караулище”, “мордобоище”.
     Весь этот плач Ярославны недорого стоит.
     Не стоит мешать болельщику заниматься своим делом. А дело его — переживать за команду. Плохо, если и журналист первым делом переживает, а вторым — излагает переживания. Собственно, чем он тогда отличается от болельщика?
     С этим чрезмерным переживанием мы почти утеряли здравый смысл и совсем не считаемся с очевидным. В российском футболе засилье иностранных рабочих, а мы требуем немедленных побед от сборной и с удовольствием пинаем старину Гуса, которому и так несладко.
     В российском чемпионате играют в полтора раза медленнее, чем в Европе, но мы надеемся на европобеды и стонем, если их нет.
     Наши уважаемые футбольные бизнесмены несут одну “креативщину” за другой, а мы делаем вид, что это профессионалы. Наши дорогостоящие футболисты давным-давно не играют, а отрабатывают контракты, но мы все ж таки стараемся слепить из них звезд.
     И кто тут, в конце концов, играет для зрителей? Покажите!
     В российском футболе столько противоречий, что понять, куда, как и в какую сторону он развивается, не может не только защитник Гоголь из команды “Локомотив”, но и все остальные Гоголи.
     Взять хотя бы штрихи межсезонья…
     “Спартак”, словно колхозник в универмаге, выяснил все цены на всех сколько-нибудь значимых футболистов Европы — и не купил никого. “Скажите, — интересовался красно-белый покупатель, — сколько стоит Савиола? Ах, вон сколько… Хорошо… А к нам поедет? Ах, не поедет. Хорошо…”
     И шел дальше. В итальянский отдел.
     Столичное “Динамо” отличилось массовой распродажей бывших в употреблении дорогостоящих изделий, отметилось поиском кредитора для освобождения от пут вредного, как выяснилось у серьезных людей, господина Федорычева и попутно громко заявило о скорой реконструкции стадиона. Ясно, что все эти штуки как-то связаны между собой.
     Приобрести двух мордовских футболистов динамовцам не удалось. Дороговато-с…
     Армейцы весь сезон надували щеки, но подготовить “к строевой” Вагнера и Карвалью так и не сумели. А без них у ЦСКА что? Три опорных и два Березуцких — этим и “Маккаби” не удивишь.
     …Впрочем, довольно. Сюрреализм в нашем футболе крепчает, а оттого не скучно.
     Есть чем заняться коллегам, сменив легкомысленный пафос на добросовестную иронию. Как? Не скажу. Тут у каждой фирмы свои секреты. Журналисты тоже готовятся к сезону, отрабатывают, знаете ли, игру головой.
     


Партнеры