“Калина Красная” на Валдае

Александр Хван заставил киллера раскаяться

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 581
  Александр Хван — арт-хаусный мастер квазикриминальных историй — снова обратился к детективному жанру. Режиссер снял на Валдае современный вариант “Калины красной” — “Поводырь” — детективную притчу о раскаявшемся киллере. Шукшина вместе с Хваном переосмыслили питерские актеры Игорь Лифанов и Лариса Малеванная.
     
     
     За право экранизации сценария, написанного модным питерским автором Аркадием Красильщиковым, боролись несколько режиссеров. Победил Александр Хван.
     “Поводырь” — история о том, как успешный киллер задумал уйти на покой. Но от кровавого прошлого так легко не избавиться. Он решил спрятаться на Валдае, где живет его слепой отец, которого он много лет не видел...
     Большая часть съемок проходила в дремучих лесах Валдая. В трудных, почти экстремальных условиях.
     — Никто не роптал. Как раз наоборот, экспедиция дисциплинирует, — рассказал корр. “МК” Андрей Сигле, продюсер картины. — Никто не расслаблялся, ведь вдали от цивилизации актеров ничто не отвлекало. У нас на студии вообще все съемки непростые. Например, у Сокурова, съемки его “Александры” проходили в гораздо более жестких условиях. Группа уехала на целый месяц в Грозный и работала по 12 часов на жаре более сорока градусов, а выходных они могли себе позволить всего четыре.
     После русских джунглей Хван переключился на каменные: в мистические улочки Санкт-Петербурга, которые затягивали главного героя в мир криминала.
     А название “Поводырь” имеет два смысла — имеется в виду не только собака-поводырь, но и отец киллера, ставший для своего сына поводырем, выводящим его из мира криминала.
     По словам продюсера, главной сложностью на съемках оказалась работа с немецкой овчаркой Отто, играющей поводыря по кличке Чижик. Несмотря на молодой для собаки возраст — почти два года, у Отто за плечами уже серьезный опыт. До “Поводыря” он снимался в “Ментовских войнах” и “Операх”. Но поводыря раньше не играл.
     — Когда Отто привели на пробы, оказалось, что на роль претендуют аж пятнадцать собак из милицейских питомников, — рассказала “МК” Ульяна Даньшина, дрессировщица на картине. — Но он не смутился, был тверд и уверен. Его киношное милицейское прошлое перещеголяло милицейское настоящее конкурентов. (Смеется.) Поэтому именно его и утвердили. Еще для роли нужен был именно спокойный пес — как раз наш Отто. Дублера, конечно же, приготовили, но Отто почти во всех сценах сыграл сам.
     — А почему на роль не пригласили настоящего поводыря?
     — Да настоящий поводырь так не сыграет. Потому что обученные собаки-поводыри реагируют только на специальные команды.
     Самыми трудными для Отто оказались... прогулки в кадре.
     — Приходилось отдавать команды на расстоянии, спрятавшись за камеру, чтобы случайно не попасть в кадр, — улыбнулась дрессировщица. Отто все норовил сбежать, поэтому актеры приманивали его едой.


Партнеры