Таз уполномочен победить

В Москве прошел чемпионат по скоростному спуску на летающей тарелке

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 168
  Чем бы мечтал стать обычный таз, если бы он умел думать? Наверняка предпочел бы скучную судьбу резервуара для стирки белья более запоминающемуся жизненному пути. Участники состоявшегося на днях третьего чемпионата Москвы по тазовому даунхиллу (скоростному спуску) уверены, что любой таз, а также противень, сковородка и другие “транспортные средства”, которые можно найти в ванной или на кухне, мечтают стать… летающей тарелкой.
     
     …На самой высокой точке Крылатских холмов ветер такой, что мгновенно пробирает до костей и может запросто сбить с ног. “Старт!” — кричит судья, и первая шестерка сорвиголов устремляется вниз. Кто-то увязает в снегу, кто-то на первой же кочке продолжает свой путь уже отдельно от “болида” — на спине, брюхе или кувырком. Но есть и те, кто сумел оседлать “гоночные” тазы и ванны. Таким “пилотам” достаточно нескольких секунд, чтобы преодолеть длинный склон.
     Для придания соревнованиям большей красочности поощрялось участие в маскарадных костюмах. Среди “наездников” корреспондент “МК” заметил веселого монаха в рясе, ковбоя с сигарой, “человека будущего” в серебряных одеждах, напоминающего разом и рыцаря, и робота из “Звездных войн”. Прокатиться на скорость с горы пожаловали также дорожный рабочий, байкер, сменивший “Харлей” на таз, и даже… ящер-мутант.
     Кстати, пилоты могли совершенствовать не только собственную внешность, но и своих железных (или пластиковых) коней. Кто-то привинчивал к днищу полозья, подкладывал внутрь подушки для защиты мягкого места от многочисленных кочек, использовал в качестве “весел” вантузы. Правда, по сравнению с прошлым годом правила все же ужесточили: теперь к тазам запрещено приделывать… двигатели внутреннего сгорания.
     К сожалению, даже самые крутые “навороты” не отменяли законов физики — на морозе пластик деревенеет и трескается. Поэтому у многих транспортное средство развалилось еще до старта.
     Корреспондент “МК” тоже решил попробовать себя в качестве тазового гонщика. Первая половина склона была пройдена блестяще! Вдруг таз подпрыгнул на кочке, и я продолжил свой путь отдельно от “транспортного средства” уже на пятой точке. Под конец мне все же удалось догнать непокорный болид и перебежать финишную черту, держа таз над головой.
     По итогам заездов были определены лидеры, сразившиеся за призовые места. В номинации на лучшую “спортивную форму” с огромным перевесом победил человек, гонявший в костюме химзащиты. А чемпионом в тазовой скорости впервые за три года стала девушка. Дебютантка в подобных гонках Анна Дубникова прошла дистанцию за 6,53 секунды.
     Конечно, до присвоения тазовому даунхиллу ранга олимпийского вида спорта еще далеко. Ведь пока число соревнующихся невелико — на этот раз всего 64 человека. Но ведь это примерно в десять раз больше, чем три года назад! Так что, возможно, на какой-нибудь зимней Олимпиаде-2034 мы будем болеть за храбрую российскую команду тазовых гонщиков.


Партнеры