Кому я должен, всем прощаю

В стране началась “бесхозная” налоговая амнистия

  С 1 марта в России вступил в силу закон о налоговой амнистии. Основные цели, которые декларировали авторы проекта, — задействовать в мероприятии минимальное число чиновников и предоставить амнистируемым максимальную защиту. Конкретный экономический эффект от “отпущения финансовых грехов” чиновников не интересует.
     
     По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, механизм действия налоговой амнистии максимально прост. Для того чтобы получить прощение всех “налоговых грехов”, необходимо обратиться в банк, в котором есть система страхования вкладов. В банке уже должна быть специальная форма, в которой надо указать фамилию и назначение декларируемого платежа. Прощение грехов обойдется в 13% незадекларированных в свое время доходов. Далее одна половинка платежного поручения остается в банке, а другая выдается на руки внесшему деньги лицу. При этом никаких дополнительных процентов за перечисление банк с амнистируемых брать не должен. Минфин уверяет, что доступ к платежным поручениям будет строго ограничен. И когда деньги перечислят в казначейство, они придут туда без указания фамилии внесшего их лица. И совершить акт гражданской ответственности россияне смогут по 31 декабря нынешнего года включительно. А потом лавочка налоговой амнистии закроется. Причем, как уверяют чиновники, навсегда.
     Картинка, на первый взгляд, складывается радужная. По словам Шаталова, платежки не могут быть затребованы в правоохранительные органы и их нельзя использовать для расследования обстоятельств получения легализованных денег. “Эта бумага — индульгенция за прошлые грехи”, — заявил Шаталов на пресс-конференции. Но вот на самом деле все обстоит совсем не так здорово.
     Хотя бы по той причине, что амнистия не освобождает от ответственности за другие экономические преступления. Так что если вы нарушили закон о правилах, например, осуществления валютных операций (или еще какой), то вас спокойно привлекут по другой статье. У объявленной амнистии есть и другие подводные камни.
     Однако если вы бегали от налогов до 2000 года, то вам идти сдаваться на милость государству и вовсе не к чему. Ведь срок давности по налоговым правонарушениям составляет у нас всего 6 лет. И вас по этой статье привлечь будет уже невозможно.
     Впрочем, чиновники и сами не верят в успех налоговой амнистии. Они вместе с депутатами этим мероприятием лишь выполняют поручение президента, которое он дал, выступая в 2005 году с обращением к Федеральному собранию. И потому ни Минфин, ни остальные ведомства даже не просчитывали экономический эффект от амнистии. Тот же Шаталов, выступая перед журналистами, в конце концов признался, что если кто легализует свои деньги, то в Минфине этому обрадуются. А если никто за “индульгенцией” не явится, то и не огорчатся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру