МГУ станет супервузом

Московскому и питерскому университетам дадут федеральный статус

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 466
  Путин поручил правительству подготовить проект преобразования двух крупнейших российских вузов — МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) — в федеральные университеты. Таким образом, количество “федералов” в отечественном образовании достигнет как минимум четырех.
     
     Напомним: в рамках нацпроекта “Образование” уже создаются два федеральных университета — Сибирский (Красноярск) и Южный (Ростов-на-Дону). Кроме того, существует проект создания Дальневосточного ФУ.
     Теперь к ним, очевидно, присоединятся МГУ и СПбГУ. Финансирование этих двух гигантов отечественного просвещения удвоится. В 2007 году на содержание МГУ выделено 5,58 млрд. рублей, СПбГУ — более 3 млрд. А бюджет всего отечественного образования — 277,9 млрд. руб. МГУ, кстати, уже и так имеет особый статус — его бюджет, в отличие от всех прочих российских альма-матер, записан особой строкой. Такие же привилегии, судя по всему, хочет получить и Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ.
     Что это даст университетам? Прежде всего еще большую финансовую и хозяйственную свободу. Фактически они превратятся в “вещи в себе”, полностью уйдя из-под контроля Министерства образования и науки. Министру Фурсенко такая перспектива, разумеется, не нравится, но не выполнить распоряжение (пусть и устное) главы государства он не может. Как сообщили “МК” в Минобрнауки, сейчас идет активная работа над соответствующими документами.
     
     Комментирует ректор МГУ Виктор Садовничий:
     “Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что вопрос только обсуждается и речь идет об эксперименте. Мы с ректором Санкт-Петербургского университета Людмилой Вербицкой действительно обратились с подобным предложением, суть которого в том, чтобы наиболее сильные вузы взяли на себя большую ответственность. Данное предложение рассматривается, идет работа.
     Мы могли бы дополнительно, сверх существующего, взять на себя проведение стажировок, подготовку в аспирантуре, создание крупных центров по ведущим научным направлениям, например по нанотехнологиям. Логично, что, взяв на себя повышенные обязательства, мы попросили и больше самостоятельности. Мы должны иметь широкие возможности в подготовке новых учебных планов, в научной подготовке, при обучении в аспирантуре. Одним из моих предложений было также в виде эксперимента выдавать университетские дипломы. При этом перед нами не стоит задача любой ценой увеличить общее финансирование, мы понимаем, что дополнительные средства необходимо использовать под решение каких-то конкретных задач”.


    Партнеры