Убийца россиянок пойман

Тайской полиции осталось найти заказчицу

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 501
  Трагедия, разыгравшаяся в конце прошлой недели на тайском курорте, — скорее всего заказное убийство. Именно эту версию всерьез рассматривают таиландские полицейские, задержавшие потенциального убийцу двух женщин из России.
     
     24-летний безработный Анучит Ламлерт имеет богатое криминальное прошлое. Ранее он неоднократно похищал золотые цепочки и прочие дорогие украшения у иностранных туристов в районе Паттайи. Именно на него пало подозрение в убийстве двух молодых женщин из Кемерова — Татьяны Цимфер и Любови Свирковой. Парень был задержан в снимаемой квартире, а позже в другом месте был найден его мотоцикл — красная “Хонда Вэйв” той самой модели, что была зафиксирована записью камерой наблюдения на месте убийства. Учитывая его судимость за ограбления иностранцев, можно предположить, что и в этот раз он попытался ограбить русских девушек, но они подняли шум — и тогда он убил их: такую версию следствие пока не отбрасывает. Но возглавляющий расследование полицейский генерал Ассавин Хванмуэнг утверждает, что не верит, что жертвы были убиты исключительно из-за их ценных вещей. Тем более что, как сообщалось сразу после убийства, личные вещи девушек украдены не были.
     Версию о заказном характере убийства на пляже озвучила тайская газета The Nation, ссылаясь на источники в полиции. Расследование изучает версию, согласно которой след ведет к некоей тайской женщине, нанявшей Анучита убить россиянок, поскольку одна из девушек якобы встречалась с русским мужем этой тайки. Тайская ревнивица, как сообщил полицейский источник, была встревожена тем, что ее муж, занимающийся турбизнесом, может увлечься одной из русских девушек и бросить свою супругу в пользу более молодой соперницы. Поэтому она якобы и решила устранить возможную разлучницу. Вторая девушка была совсем ни при чем — она случайно оказалась в ненужном месте и погибла вместе с подругой.
     На поиски оружия, из которого совершено убийство — 9-мм пистолета Norinco китайского производства, — были брошены все силы. Анучит сообщил полиции, что выкинул его в придорожный кювет, в кучу мусора. К поискам оружия, которые вели даже ночью при свете мощных прожекторов, привлекли добровольцев гражданской обороны. Ведутся поиски и той ревнивой тайки, которая могла заказать убийство на пляже. Ищут также и предполагаемого сообщника-иностранца, поджидавшего убийцу у мотоцикла.
     Как полиция вышла на Анучита Ламлерта, пока неясно. Возможно, помог фоторобот. Впрочем, даже в этом трагическом деле не обошлось без курьеза. После публикации фоторобота одна женщина из Паттайи привела своего сына в полицию, чтобы доказать его непричастность к преступлению: ей показалось, что парень выглядит очень похожим на предполагаемого убийцу, и дама решила перестраховаться.
     Истинность звучащих в СМИ версий остается под сомнением. Вопросов остается масса. И нельзя полностью исключить, что Анучит Ламлерт, хотя и дает признательные показания, стал козлом отпущения, благо имеет криминальное прошлое с судимостью. Некоторые тайские издания отмечают, что на следователей, расследующих убийство, оказывается давление сверху — начальство требует, чтобы дело об убийстве было закончено в кратчайшие сроки. В это можно поверить, если учесть, что нераскрытое убийство наносит в глазах иностранных туристов серьезный ущерб имиджу Паттайи в частности и тайским курортам вообще. Хотя, как говорят, на потоке туристов из России трагедия на пляже Чомтьен никак не отразилась.


    Партнеры