Российских лыжников побил биатлонист

Наша эстафетная четверка взяла в Саппоро только “серебро”

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 376
  Конечно, на фоне выступления женского квартета накануне (впервые с 1984 года мы остались без медалей) эстафетное “серебро” в исполнении Панкратова, Рочева, Легкова и Дементьева — как бальзам на душу. Только вот хотелось большего: в конце концов, если брать нынешний сезон вообще, то россияне, а не норвежцы, были фаворитами. “С удовольствием поменяли бы те победы на одну в Саппоро”, — грустят наши бегуны. А самое забавное — в том, что улыбчивый великан Ларс Бергер, бежавший за скандинавов на третьем этапе, по профессии — биатлонист. И это его второе “золото” на нынешнем чемпионате мира по лыжным видам спорта!
     
     Коварный норвежский парень Нортуг не дал нам получить в Саппоро золотую медаль в мужской эстафете. Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков, Евгений Дементьев завоевали “серебро”. Мы были близки к победе, впрочем, так же близки к ней были и шведы. И все, как это обычно и бывает, решали последние метры. Нортуг сказал: они мои — и показал всем спину. Женя Дементьев решительно задвинул за свою уже все понявшего шведа…
     — А я что говорил? — Александр Легков, на третьем этапе выяснявший отношения с биатлонистом Бергером, вышел к народу именно с этими словами. — Я так доволен, что нам удалось пробежать таким составом! Много раз хотел, но не получалось — меня не ставили, потому что по результату не подходил, но тут наконец-то повезло! Спасибо Юрию Викторовичу Бородавко. Меня взяли в команду, и — вот она, долгожданная медаль. Я нисколько не сомневался в Женьке — это человек, которому и в которого я верю больше, чем в себя. Когда я на последнем своем круге чуть вышел вперед — это ни о чем еще не говорило, чемпионат мира — это же не первенство бани.
     — А Бергера не хотелось сзади палкой ткнуть: не лезь в наше лыжное дело?
     — Да, Бергер хорошо бежал — ну и что, что биатлонист? Он чемпион мира — и все. Я пытался оторваться и потом спокойненько себя чувствовал, а он приехал и упал. И, между прочим, поблагодарил меня за то, что я так хорошо, быстро прошел. Нет, мы сегодня не просто завоевали долгожданную медаль, но и доказали, что с каждым годом мы будем планочку поднимать. “Бронза” была, сейчас “серебро”, через ступеньку не прыгаем…
     А “страдалец” чемпионата Евгений Дементьев, видно было, позволил себе после гонки расстаться с безумным внутренним напряжением. Все, что свалилось на Женю на этом чемпионате мира, сейчас было закрыто медалью. Еще не полученной, но уже завоеванной.
     — У меня страх был такой… Ответственность большая на меня ложилась. Но я знал, что за мной команда, а мы в этом сезоне идем лидерами по эстафетам. Лучше бы мы здесь выиграли, чем где-то. Ну, вы подумайте, все, на что мы надеялись на этом чемпионате, — ничего не сбылось, совершенно. Жалко… Все исправим. Мы готовы побеждать, но мы пока не можем.
     — И почему, знаете?
     — С чем это связано, разберемся. Каждый из нас ведет дневник, хотя я последний раз, честно, не помню, когда его заполнял. Это большой минус, кстати, мне. Анализ все равно какой — любой, — но должен быть. Но — разберемся без дневников, все равно мы большую часть времени проводим вместе. И все равно без конца что-то обсуждаем, даже когда хохмим, вдруг какая-то мысль посещает нужная: что надо было и как. Так что истина вылезет наружу.
     — Женя, когда все позади, как назовете то, что случилось в первые дни чемпионата?
     — Только не несчастный случай. Просто не повезло. Я, честно, спокойно ко всему отнесся. Я вообще совершенно спокойный человек, вот Саша Легков — ураган. Забежит с утра: давай быстрей, быстрей! А я пока вст-а-ану с кровати, подумаю… И потом — слезами горю не поможешь. Я знаю, что это такое, когда тебе говорят: все — гемоглобин завышен! Хоть стучись в эту дверь, все равно ни на какую гонку не поставят. Да, у меня был какой-то момент, когда я подумал: блин, пошлю все на фиг! Потом переборол себя, пошел после сдачи крови еще тренировку докатал. И надеялся уже… Медалька — это самое главное. Все мои награды лежат в родительском доме. Родители заканчивают ремонт, поэтому медальки лежат прямо на полу в комнате. Приеду, будем мебель покупать.


    Партнеры