Выпей лучше мяту!

Выпивайте в день всего по две чашки мятного чая, и вы решите проблему излишнего оволосения

3 марта 2007 в 00:00, просмотров: 390
  Выпивайте в день всего по две чашки мятного чая, и вы решите проблему излишнего оволосения, такой совет женщинам, страдающим гирсутизмом — ростом волос на всем теле и лице, включая грудь, руки и живот, дают турецкие ученые.
     
      Гирсутизм развивается из-за повышенного уровня мужских гормонов андрогенов в крови. Не исключено, что на выработку этих гормонов оказывает воздействие синдром поликистозных яичников. Исследование, проведенное на 21 добровольце в университете Сулеймана Демиреля, который расположен в городе Испарта, позволило предположить, что со слабыми симптомами излишней волосатости способен бороться... мятный чай.
     Этому исследованию предшествовали научные выводы о том, что мята может снижать либидо у мужчин, а также уровень андрогенов у крыс.
     “Мята может стать хорошей природной альтернативой современным методам лечения лекарственными препаратами”, — отмечает член исследовательской группы Мехмет Нуман Тамер.
     
     КОММЕНТИРУЕТ СОТРУДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ (ВИЛАР) Марина ТИРЦОВА.
     — Считаю подобное заявление турецких ученых по крайней мере преждевременным. Что такое 21 доброволец для подобных опытов? Для того чтобы подтвердить изменение гормонального уровня, нужна тысяча женщин. При этом все испытуемые должны в течение длительного времени пить только мяту и ничего больше не употреблять в пищу. Сомневаюсь, что турецкий эксперимент проводился именно таким образом. В нашей лаборатории селекции и семеноводства мы несколько лет занимаемся выведением новых сортов мяты. Мы просто купаемся в ней и, честно сказать, никогда не замечали какого-то особенного ее воздействия на рост волос. В обморок от большой концентрации эфирных масел некоторые наши сотрудницы падали, но от эпиляции не отказывались.
     Что касается подавляющего действия мяты на мужское либидо... Эта информация появилась несколько лет назад. Я уже даже не вспомню, кто ее автор. “Сенсация” облетела весь мир, и, как мы видим, некоторые даже стали проводить опыты на крысах. Однако российские травники вскоре реабилитировали мяту, как, впрочем, и душицу, и зверобой (о них также говорили, что они снижают потенцию). В нашем институте на основе этих растений даже создали препарат, обладающий возбуждающим действием на мужчин. Поэтому со снижением либидо у мужчин мята точно не может быть связана.
      Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА E-mail: vedeneeva@mk.ru, тел.:781-47-04


    Партнеры