Пилот был пьян, и вылет не удался

Нетрезвым летчикам не дали отвезти пассажиров в Москву

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 608
  Алкогольное ЧП произошло в аэропорту Анапы. Как сообщил директор аэропорта Борис Агейкин, самолет “Ту-154”, следующий в Москву, был задержан на три часа, так как у командира и штурмана экипажа во время предполетного медосмотра были обнаружены… остаточные явления от употребления алкоголя.
     
     Компания, которой принадлежит самолет, позже прислала другой экипаж. Он и увез пассажиров вместе с виновниками задержки рейса в Москву. По данным пресс-секретаря Азово-Черноморского УВД на транспорте Натальи Школьниковой, “в крови пилотов было обнаружено 0,33 промилле алкоголя”.
     “МК” обратился за комментарием к одному из авиаэкспертов. И вот что он рассказал:
     — Врач при осмотре не в состоянии определить количество промилле. Для этого требуется брать анализ крови и мочи. Такой возможности в аэропорту нет. Пилотов для этого нужно везти в город. Но если через три часа экипаж уже отправили в Москву — в то, что этим кто-то занимался, верится с трудом.
     Обычно во время предполетного осмотра летчикам щупают пульс. Если он учащенный, измеряют давление. А если есть еще запахи и какие-то внешние признаки злоупотребления алкоголем, тогда пилоту дают подышать в трубочку Мохова—Шинкаренко. Если лакмусовый фильтр в ней поменяет цвет, то можно говорить о наличии в организме пилота паров алкоголя.
     В советские времена было запрещено употреблять алкоголь накануне полета. Лет 15 назад ограничение сняли и в “Наставление по производству полетов” вставили фразу о том, что у пилота не должно быть “наличия остаточных явлений употребления алкоголя”.
     Как рассказывают летчики, с “остаточными явлениями” они иногда борются с помощью кислородных масок, которые имеются в кабине экипажа. Кислород прекрасно “выжигает” из организма алкоголь. Если пилот знает, что накануне хватил лишнего, то перед медосмотром прибегает в кабину, натягивает маску и дышит. Говорят, подышал с полчасика — и уже ни один медик алкоголя в крови не обнаружит.


Партнеры