Пилот был пьян, и вылет не удался
Нетрезвым летчикам не дали отвезти пассажиров в Москву
Компания, которой принадлежит самолет, позже прислала другой экипаж. Он и увез пассажиров вместе с виновниками задержки рейса в Москву. По данным пресс-секретаря Азово-Черноморского УВД на транспорте Натальи Школьниковой, “в крови пилотов было обнаружено 0,33 промилле алкоголя”.
“МК” обратился за комментарием к одному из авиаэкспертов. И вот что он рассказал:
— Врач при осмотре не в состоянии определить количество промилле. Для этого требуется брать анализ крови и мочи. Такой возможности в аэропорту нет. Пилотов для этого нужно везти в город. Но если через три часа экипаж уже отправили в Москву — в то, что этим кто-то занимался, верится с трудом.
Обычно во время предполетного осмотра летчикам щупают пульс. Если он учащенный, измеряют давление. А если есть еще запахи и какие-то внешние признаки злоупотребления алкоголем, тогда пилоту дают подышать в трубочку Мохова—Шинкаренко. Если лакмусовый фильтр в ней поменяет цвет, то можно говорить о наличии в организме пилота паров алкоголя.
В советские времена было запрещено употреблять алкоголь накануне полета. Лет 15 назад ограничение сняли и в “Наставление по производству полетов” вставили фразу о том, что у пилота не должно быть “наличия остаточных явлений употребления алкоголя”.
Как рассказывают летчики, с “остаточными явлениями” они иногда борются с помощью кислородных масок, которые имеются в кабине экипажа. Кислород прекрасно “выжигает” из организма алкоголь. Если пилот знает, что накануне хватил лишнего, то перед медосмотром прибегает в кабину, натягивает маску и дышит. Говорят, подышал с полчасика — и уже ни один медик алкоголя в крови не обнаружит.