Рэкетиры охотятся на “Газели”

Нападения на водителей грузовичков устраивают по утрам

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 232
  Характер эпидемии приняли в последнее время в Москве разбойные нападения на водителей-экспедиторов небольших торговых фирм. В результате при МУРе даже создали специальный отдел по борьбе с этим видом преступлений. Как рассказал “МК” руководитель отдела Андрей Должиков, у муровцев даже появилось специальное название этому преступлению: “газельный вариант”.
     
     В основном жертвами бандитов становятся именно водители-экспедиторы “Газелей” и “Бычков”, приезжающих в Москву за товаром из ближних регионов. Как правило, оптовики приезжают на базу еще затемно, чтобы забрать свой товар прямо с утра. У большинства с собою имеется необходимая для закупки сумма — обычно она не превышает 15—20 тысяч рублей. Но встречаются и те, кто привозит по-настоящему приличные деньги (неделю назад у одного из потерпевших бандиты отобрали 800 тысяч).
     По словам Должикова, банды налетчиков стали появляться после того, как из колоний начали освобождаться рэкетиры 90-х, орудовавшие на российских дорогах. Например, одна из групп, недавно обезвреженная отделом, сформировалась прямо в Пензенской колонии. Разбойные группы в основном немногочисленные — по 4—5 человек. Преимущественно в них задействованы выходцы из Армении, Дагестана, Азербайджана. Но встречаются и славянские группировки — в основном из регионов.
     “Бригады” совершают свои нападения рано утром. Они находят около крупных оптовых баз машины с региональными номерами и засылают к водителю “разведчика”. Тот под видом такого же водителя выясняет, есть ли у приезжего с собою наличные, — тех, чей товар оплачен безналом, бандиты никогда не трогают. После того как разведка проведена, в дело вступают “боевики”. Называясь ореховскими, люберецкими и другими представителями недавно гремевших банд, они требуют с водителя 10% от суммы, которую тот привез с собою, якобы за “крышу”. (Один из недавно задержанных, Цыган, даже давал жертвам “охранную грамоту” — мол, деньги получены, не трогать.) Но как только водитель с этим соглашается и лезет за деньгами, у него отнимают всю наличность.
     Наиболее подверженными таким нападениям муровцы называют Южный, Восточный и Юго-Восточный округа столицы. По оценкам МУРа, сейчас в Москве работают около 20 постоянных бригад, специализирующихся на разбоях такого рода. Что примечательно, по выходным, как правило, бандиты тоже отдыхают, а вот перед праздниками заметно активизируются.
     По данным ГУВД по г. Москве, только в прошлом году было зарегистрировано 106 таких преступлений, однако, по мнению муровцев, это число можно смело умножать на 3, поскольку запуганные бандитами водители предпочитают не обращаться в милицию, а в местных отделениях зачастую их заявления игнорируются.
     
     Советы МУРа потенциальным жертвам:
     — Требуйте от своего руководства оплаты товара по безналу.
     — Паркуйтесь на охраняемых стоянках или на территории базы.
     — Еще в дороге разделите деньги на несколько частей и спрячьте основную сумму. Как правило, бандиты не рыщут по кабине, а только выхватывают кошелек.
     — Если нападение все же произошло, постарайтесь сохранить хоть какие-то следы преступления — например, отпечатки пальцев на ручке дверцы.
     — После нападения не уезжайте, обязательно дождитесь милицию.


    Партнеры