Мельникова построит для дочери мансарду

“Мы пошли в театр на “Золушку”, а там сначала на сцену вышли восемь проституток, а потом восемь “голубых”!”

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 297
  Несколько лет назад я в ночи пришел домой и обнаружил сообщение на автоответчике: “Андрюша, можешь меня поздравить! У меня родилась доченька Машенька!”
     Сообщение было из Санкт-Петербурга. От актрисы Анастасии Мельниковой, прославил которую сериал “Улицы разбитых фонарей”.
     Даже коллеги Насти по сериалу, Алексей Нилов, Сергей Селин, да и вся съемочная группа, долго не знали, что Настя беременна. Подозрение закралось, когда Настя отказалась сниматься в трюковом эпизоде. По сюжету ее героиню избивали бандиты.
     — Насть, а ты часом не беременная? — в шутку спросил кто-то.
     — Вот именно! — ответила будущая мама.
     А в роддом Мельникова попала прямо со съемочной площадки. Тогда она снималась у Владимира Бортко в сериале “Идиот”.
     Прошло почти пять лет. Настя стала еще более популярной, а доченька Машенька подросла и, со слов мамы, хочет стать актрисой.
     Оказавшись по делам в Питере, я напросился к ним в гости на чашку чая.

     
     — Настя, у тебя большая квартира, почти двести метров. Маша в ней не теряется?
     
— Как раз наоборот, мне кажется, ей не хватает места. Я планирую сделать мансарду, чтобы стало еще просторнее. Если все сложится удачно, у Маши будут свои собственные 80 квадратных метров. На них разместятся спальня, помещение для игр и учебы.
     Дочка много занимается. Два раза в неделю — хореография, один раз — плаванье. У нее абсолютный слух, поэтому она играет на фортепиано и посещает педагога по вокалу. Английский — тоже обязательно. Каждую неделю мы ходим в Эрмитаж и Этнографический музей, где Маша учится рисовать и лепить.
     — Ничего себе перегрузочки...
     
— Я ее ни к чему не принуждаю. Она занимается только тем, чем сама хочет.
     — Видимо, в вашем доме — четкий распорядок дня.
     
— Нет-нет. Это лишнее. Знаешь, в прошлом году мы попробовали отдать Машу в детский садик. Все знакомые говорили, что у ребенка должно быть больше общения со сверстниками. В садике Маша четко выполняла все указания воспитателей. Вместе со всеми ложилась спать, со всеми обедала. Никаких нареканий, ни одного плохого слова! Но, когда я ее спросила: “Маленькая, тебе нравится в садике?”, трехлетний ребенок поднял на меня глаза и сказал: “Честно говоря, не очень, но если ты считаешь нужным, я буду туда ходить”. С тех пор в садик мы не ходим.
     — Ты для дочки — непререкаемый авторитет?
     
— Абсолютный. Как и она для меня. Маша прекрасно знает, что с 24 июля 2002 года вся моя жизнь посвящена только ей одной. Вот мы сейчас с тобой сидим за столом, но, если Маша скажет, что хочет здесь играть, нам придется искать для беседы другое место.
     — А ты уверена, что это правильная линия воспитания? Чадо ведь может сесть на шею...
     
— На этот счет есть разные мнения. Приведу пример. В свое время Маша перестала спать днем. Совсем. То есть я ее укладываю, укачиваю, она послушно лежит в кроватке, но не спит.
     Домашний врач мне тогда сказал: “Ваш ребенок сам выстроил свой режим. Он не спит днем, но это время компенсируется за счет сна ночного. Не будите ее в восемь утра, не ломайте психику, пусть встанет на пару часов позже”.
     Я поняла, что это правильно. Впереди школа, институт и работа. Пусть дочка высыпается, раз есть возможность.

* * *

     
     — Вы ссоритесь?
     
— Один раз в жизни Маша мне что-то сказала резкое, и меня это, честное слово, задело. Я развернулась и молча пошла прочь. Так Машка моментально все поняла и бросилась за мной с криком: “Мамочка, я пошутила!” На самом деле она очень боится меня обидеть.
     Мне не за что ее наказывать. Когда я в ночи возвращаюсь после съемок, ложусь в кровать, знаешь, мне плевать на дорогое французское постельное белье, измазанное гуашью. Зато у меня под подушкой лежит рисунок с подписью: “Мама и Маша”!
     Вот еще пример. На днях приехала домой, почти весь день мы снимали на улице. У меня от холода зуб на зуб не попадает, я практически рухнула в прихожей. Так надо было видеть, как Маша ко мне бросилась! Помогла снять сапоги, принесла кружку с горячей водой. Даже хотела отнести меня в постель на руках!
     Маша — серьезный человечек. Когда я была маленькой и мы с подружками шли, условно говоря, на дискотеку, все девчонки могли достать сигареты и закурить, а я — дочь профессора Мельникова — не могла. Все могли не прийти ночевать домой, а я обязана была вернуться. Я была у всех на виду, и Маша у всех на виду, потому что она дочь актрисы Мельниковой. Дочь не сможет идти по улице в норковой шубке и ковырять в носу. Я грубовато сейчас говорю, но это очень верное определение.
     — Из-за постоянных съемок редко видитесь, наверное?
     
— Давай реально смотреть на вещи. Любая работающая мама к восьми утра отводит ребенка в садик и только в шесть оттуда забирает. После “Спокойной ночи…” ребенок ложится спать. Выходит, что мама проводит с ребенком около трех часов в день. Ну, чуть больше. Поверь, я с Машей провожу куда больше времени.
     Я без нее просто дышать не могу, правда. Она приезжает ко мне на спектакли. И смотрит не только те сцены, когда я выхожу, а целиком весь спектакль. Ей интересно все. Она постоянно бывает у меня на съемках — в перерыве, когда переставляют свет или группа переезжает на новый объект, Маша всегда рядом со мной.
     — Есть какая-то сфера, в которой она “продвинутее” тебя?
     
— Я, например, не совсем в ладах с компьютером. Однажды нужно было что-то сделать, я судорожно тыкала в кнопки, так Маша мне сказала: “Мама, не надо портить хорошую вещь”. Сама все быстренько нажала, все отлично заработало.
     Но ее общение с компьютером я стараюсь ограничить. Она на нем играет только в примитивные детские игры. Каждой игрушке — свой возраст.
     Я рада, что перед сном Маша не хочет смотреть телевизор, а просит, чтобы ей почитали книжку. Думаю, это генетика. У меня возле кровати громадная стопка книг. Не знаю, в каком настроении вернусь домой и какую книгу смогу читать. У Машки все то же самое!

* * *

     
     — Используешь в воспитании свои актерские способности?
     
— Я не играю для нее что-то такое специально, но, когда читаю сказки, например, могу голосом, интонацией четче передать суть. Хотя бывают эксцессы. Вот читала Маше “Красную шапочку”. Появляется Волк, начинается диалог: “Зачем тебе такие длинные руки? — Чтобы обнять тебя, девочка...”
     Тем, кто адаптировал сказку, нужно руки поотрывать! Как объяснить ребенку, почему Волк хочет в постели обнять девочку?! Теперь, прежде чем читать Маше новую книжку, сама ее вычитываю на предмет разных несоответствий.
     Или еще история. Мы пошли в театр на “Золушку”, где сначала на сцену вышли восемь проституток, а потом восемь “голубых”! Я была в шоке, а оказывается, это у режиссера такая трактовка. Нормально, да? Буквально пару дней спустя Машенька играла с какой-то головоломкой, там нужно было каждой принцессе подобрать принца. Вдруг у ребенка слезы: “Мама! Принцесса осталась без принца!” Я не понимаю, в чем дело. Говорю, Маша, вот же принц! Знаешь, что она мне отвечает? Мама, ты разве не видишь, что он “голубой”?! Принц на той картине был в голубых штанах...
     А “Золушку”, кстати, в Мариинке показывали. Мы хотели еще на “Снегурочку” туда сходить, но люди, которые работают в театре, сказали: лучше не надо. Там в первом действии на сцену выходят молодые актеры с целлофановыми пакетами на головах. Видимо, имеется в виду, что молодежь дышит клеем “Момент”.
     Может быть, такое искусство имеет право на жизнь, но я — консервативный человек. У меня есть свое ощущение жизни, которое я хочу передать ребенку.
     — Маша понимает, что растет не в самом обычном доме? Что ты — известный и далеко не бедный человек?
     
— Она не понимает, она знает. Три-четыре раза в год мы с Машей разбираем ее вещи и игрушки. Большая часть отвозится в детский дом. Меня поразило и тронуло, когда в свой минувший день рождения дочка сказала: “Мама, детки не могут играть только в мои старые игрушки. Давай отвезем им часть новых подарков”.
     — Прошу дать три совета от Анастасии Мельниковой для молодых мам.
     
— Какой из меня гуру или философ? Я успела совершить в жизни достаточно ошибок. Но я поняла одну вещь. Написаны тысячи книг по вопросам воспитания детей. Авторы все верно говорят, правильно советуют. Одно “но”. К твоему ребенку все написанное не имеет ровным счетом никакого отношения.
     Меня родители, особенно мама, держали в ежовых рукавицах. Шаг вправо, шаг влево... И вот тебе пример. Мы с Машей жили на даче, ей было два годика. Маша хотела пойти гулять, а я пила чай. Я говорю: “Две минутки — и мы пойдем”. Вдруг смотрю: она отошла к калитке, куда я ей запрещаю ходить одной. Я страшно возмутилась. И тут дочь совершенно серьезно говорит: “Мамочка, я тебя очень люблю. Но запомни: я кот, который гуляет сам по себе”.
     В этот момент я поняла, что это правда, что так и есть. Она действительно другая. Поэтому воспитывать ее так, как меня воспитывали родители, я не могу.
     — Дай все же три совета, которые проверила на себе.
     
— Безумно любить ребенка. Уважать как личность. И никогда не обманывать.


    Партнеры