Колбаса с газировкой — вне закона

Израильские родители тратят на ясли от 5000 рублей. Зато с 5 лет садики бесплатные

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 277
  Собкор “МК”, тряхнув стариной, пошел в детский сад. Израильский, в Тель-Авиве. Да не в простой, а с гордой приставкой: “Для одаренных детей”.
     
     Его создали репатрианты из СНГ, воспитанники (им от 2 до 4 лет) говорят только на русском. Хотя в школе все учебные пособия, естественно, будут на иврите, родители считают, что, если не изучать русский с юного возраста, потом восстановить его будет сложно...
     На стенах — карта мира, геометрические фигуры, плакаты, рассказывающие о строении тела человека.
     — Авиталь, — подзывает воспитательница четырехлетнюю девчушку, — где находится Израиль?
     Малышка без раздумий тыкает пальчиком в маленькую точку между Египтом, Сирией, Иорданией и Средиземным морем.
     — А где Австралия?
     — Во-от!
     — Скажи, а что это за фигура?
     Заприметив сомнения на лице малышки, подсказываю:
     — Квадратик, правильно?!
     — Не-ет! — поправил меня ребенок. — Это куб!<

Забастовки на горшке     Проблема родителей в Израиле в том, что стандартный график детсадов — до часа-двух дня. Кто присмотрит за малышом, когда папа-мама до вечера на работе? К тому же бесплатная госсистема дошкольного образования начинает действовать, лишь когда ребенок достигает 5 лет.
     Небольшие “домашние” ясли называются “мишпахтон”, в них под присмотром находятся от трех до десяти малышей. За количество работников и их подготовленность, условия содержания отвечают исключительно владельцы этих учреждений. Цена присмотра колеблется от 4960 рублей (800 шекелей) до 18 500 рублей в месяц.
     Можно также отдать малыша в ясли женских профсоюзных организаций, находящихся под контролем министерства соцобеспечения. Там за 7440 рублей малышей будут опекать с 7.00 до 15.45. Но у этих яслей есть недостатки. Во время всеобщих забастовок (довольно частых в Израиле) они закрыты. Не работают и в августе, когда воспитательницы уходят в отпуск, а еще во время еврейской пасхальной недели. К тому же на одного воспитателя может приходиться до шести ребят младше года.
     После трех с половиной лет малыша можно отправить в муниципальный садик (с 7 утра до 13.20 — в будни, до 12.45 — по пятницам, закрываются во время школьных каникул на июль-август). Стоит это около 5000 рублей в месяц.
     Зато после пяти лет ребенок поступает в подготовительную группу бесплатного сада (“ган хова”), где будет находиться год или два.
     В частном садике, который посетил корреспондент “МК”, детишки репатриантов находятся до шести вечера, а плата — эквивалент 7440 рублей в месяц.

Полдник из ресторана

     Вопрос, волнующий всех без исключения родителей: что кушают в садике их дети?
     В израильском варианте это — еда из... ресторана. Местный минздрав категорически запрещает приготовление пищи непосредственно в детских садах. Поэтому в садиках находящихся там до обеда, как правило, не кормят вовсе, а питье или легкую закуску дети могут приносить с собой из дома. Зато в учреждениях с продленной сменой еду доставляют из ресторанов и кафе, имеющих специальное разрешение минздрава и, что немаловажно, свидетельства о кошерности пищи.
     В “моем” детсаду меню выглядит так.
     Дважды в день перед обедом и полдником — фрукты по сезону. Яблоки, бананы, мандарины, апельсины, арбузы — причем они должны быть без косточек.
     Утром молочный завтрак, каши. Плюс овощные салаты и йогурты. Завтраки — исключительно вегетарианские. Зато обед — мясной. С кашами, овощными гарнирами, тефтелями, фрикадельками, мясным пюре. Все исключительно из фарша, чтобы малыш не поперхнулся. По той же причине здесь никогда не подают рыбы — вдруг попадется кость?
     В полдник дети подкрепляются джемами, намазанными на хлеб, шоколадными или фруктовыми кефирами, а запивают все чаем или обычной минеральной водой. Газированные напитки строго запрещены. Колбаса и сосиски — тоже вне закона. Минздрав запрещает использовать эти продукты в детском питании.

“Дайте им наиграться”

     Как признался мне один из родителей, его абсолютно не беспокоит, начнет ли ребенок читать и считать раньше сверстников. Важнее, что, пока они с женой на работе, карапуз под надежным присмотром.
     Основное отличие этого садика от других в том, что для дополнительных занятий сюда приглашают специалистов самых разных профилей. Среди репатриантов пока хватает безработных педагогов с опытом, согласных работать за небольшие деньги...
     Что касается “одаренных детей”, то воспитатели априори считают такими всех малышей. Главное — дать им “раскрыться” безо всякого давления, не торопить события, использовать как можно больше увлекательных игр.
     Профессор Тель-Авивского университета Авнер Зив, основатель Института юных любителей науки, считает: в дошкольном возрасте одаренность ребенка определить практически невозможно. Малышу ведь не предложишь письменные экзамены, поэтому интеллектуальные способности легче заметить в школе. Исключения составляют случаи, когда ребенок проявляет особые таланты в рисовании или в музыке.
     “Дайте малышам наиграться, не перегружайте, — говорит профессор, — годы детства — вовсе не потерянное время, и учиться ваше чадо еще успеет”.


Партнеры