Россиянин погиб от рук исламистов

В Алжире взорван автобус со специалистами из РФ

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 481
  “Мощный взрыв, или Очередная вылазка исламистов” — так о произошедшем писали алжирские газеты. Несмотря на то что формально в Алжире гражданской войны между правительством и исламистами уже нет, кровь в этой североафриканской стране продолжает литься. Так, в субботу вечером в провинции Айн-Дефла был взорван автобус с российскими специалистами.
     
     Два десятка специалистов “Стройтрансгаза” возвращались с места работы по сооружению газопровода в свой базовый лагерь. Их сопровождали подразделения алжирской жандармерии. Однако усиленная охрана не помогла: террористы загодя заложили на дороге два фугаса, которые сработали в непосредственной близи от автобуса. В результате теракта погибли гражданин России А.Г.Деревякин, а также три алжирца. Ранения получили российский гражданин Ю.К.Корвяков и два гражданина Украины — С.А.Иванов и Г.Ю.Черевков. По данным МИД России, пострадавшие доставлены в центральный военный госпиталь алжирской столицы, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Остальные специалисты не пострадали.
     Без сомнения, этот теракт — дело местных исламистов. Единственной организацией в стране, официально объявившей об отказе от участия в правительственном проекте “Хартия за мир и согласие”, является “Салафистская группа проповеди и джихада”, воюющая за установление в Алжире исламского государства. Алжирских исламистов отличают дерзость и жестокость, с которой они нападают на иностранцев и представителей силовых структур. Так, несколько дней назад трое алжирских военных погибли в столкновениях с салафистами на юге страны. Вдобавок в январе группировка поменяла свою “торговую марку”: говорят, по приказу Усамы бен Ладена она теперь именуется “организацией “Аль-Каиды” в странах исламского Магриба”.


Партнеры