Марш оппозиции 7 раз прорывал оцепление

Лимонов попал в околоток, а Касьянова отстояли

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 246
  Грандиозным побоищем на Невском проспекте закончился в выходные “Марш несогласных”. Около четырех тысяч оппозиционеров перекрыли главную питерскую улицу, прорвав несколько кордонов ОМОНа. Десятки человек избиты, сотни задержаны.
     Питерская оппозиция достойна отдельного рассказа. Даже самые лютые революционеры, только что прооравшие непечатные слова в адрес власти, тем не менее не могут избавиться от привычки быть культурными. “Позвольте, пожалуйста, пройти”, — говорит один человек другому, натурально стоя в самом центре побоища, где летают резиновые дубинки...

     
     В субботний полдень у концертного зала “Октябрьский” были выстроены отнюдь не концертные декорации. Милицейские автозаки и автобусы перегородили проезжую часть, чтобы не допустить несанкционированное шествие. В громкоговоритель объявляли: “Всем разойтись по домам, ваш митинг незаконен”. Однако оппозиционеры с флагами Народно-демократического союза, НБП, Объединенного гражданского фронта, “Яблока” и “Обороны” стекались к точке сбора со всех перекрестных улиц.
     Главным требованием собравшихся были “честные выборы” (голосование за депутатов местных парламентов состоится в Питере и еще 13 регионах страны через неделю). Также питерцы возмутились строительством пафосного офисного здания в историческом квартале города.
     В толпе обращал на себя внимание господин, который разворачивал плакат с надписью “Березовский, мы с тобой”. Парня неоднократно пытались застыдить, образумить и даже выгнать пинками, но он тогда появлялся где-нибудь в другом месте. Журналисты центральных изданий тут же выдвинули версию, что вечером по госТВ будут рассказывать, как демонстранты поддерживали БАБа. И не ошиблись.
     Еще обращали на себя внимание клоуны с жонглерами (активисты прокремлевских молодежных организаций с лозунгом “Все мы в цирке”) и пара совсем отчаявшихся фашистов с флагами, скидывающих руки в нацистском приветствии. Если на ряженых не обращали внимания, то бритоголовых быстро скрутили омоновцы.
     Люди прорывали оцепление аж семь раз. Огромные парни в шлемах и с дубинками ничего не могли поделать: оппозиционеры лезли изо всех щелей, а некоторые грудью бросались на баррикады из щитов. Самым напористым доставалось дубинками. Огромная толпа медленно двигалась по Лиговскому проспекту, а у станции метро “Площадь Восстания” разрозненные колонны наконец соединились и пошли прямиком на Невский проспект в сторону Дворцовой площади. В считанные секунды главная улица города оказалась парализована. Из бутиков и ресторанов за происходящим с интересом следили аполитичные петербуржцы — в последний раз подобное они видели во время уличных акций саммита “G8”. Дойдя до Гостиного Двора, толпа потихоньку стала рассасываться.
     Эдуарда Лимонова с тридцатью нацболами свинтили “превентивно”, еще за полчаса до начала действа. Писателю вменяют организацию незаконного шествия, хотя до концертного зала он так и не дотопал. Также с несколькими десятками оппозиционеров в околоток попал лидер АКМ Сергей Удальцов. Арестован и депутат питерского ЗакСа Сергей Гуляев (“Яблоко”). Плотно окруженному охраной экс-премьеру Михаилу Касьянову удалось выступить с мегафоном в руках. Избежал ареста и другой организатор действа — шахматист Гарри Каспаров.
     Следующий “Марш несогласных” в апреле состоится в Москве.


Партнеры