Обрушение техники безопасности

Дом в центре Москвы рухнул от жадности коммерсантов

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 371
  Ни одна московская весна в последние годы не обходится без разрушительных ЧП. В субботу вечером старый особняк в переулке Каменная Слобода, что на задворках МИДа, развалился как карточный домик. Репортеры “МК” провели сутки на развалинах и выяснили, что основная причина инцидента — не погода, а разгильдяйство и жажда наживы. А заодно узнали, какие дома в центре будут проверять на “аварийность”.
     Дом 6/2 сразу после войны построили гастарбайтеры поневоле — пленные немцы. Сносить пригласили доморощенных “специалистов” — работяг из областей и республик европейской части России. Они жили “по месту службы” — в подвале здания.
     Дом рухнул около 20.45. Как рассказали очевидцы, сразу после обрушения в небо взметнулся столб пыли.
     — Я слышу — кричат, выглянул на улицу, — поясняет Сергей, охранник одного из офисов, — а там бегает гастарбайтер, весь белый от пыли, что-то лопочет. Их потом много на свет божий повыскакивало. Когда спасатели приехали, они сразу же разбежались. Что вы хотите — регистрации-то, по-моему, ни у кого нет…
     — Разбирают дом уже месяца полтора, — пояснил один из очевидцев. — Человек 15, все гастарбайтеры. Они жаловались, что за полтора месяца пообещали им всего по десять тысяч рублей.
     Выясняем особенности реконструкции “по-русски”. Сначала разобрали крышу. А потом стали разбирать перекрытия, но строительный мусор оставляли там же. Видимо, перекрытия нижних этажей не выдержали веса.
     Около часа ночи — оживление среди спасателей МЧС. Откопали! Бедолагу на носилках тащат к “скорой”. 41-летнему Юрию Гуткину из Ростова-на-Дону рухнувшими плитами раздробило голени обеих ног.
     Опять внутрь запускают собаку. Старший группы кричит:
     — Режим “тишина”! Выключили рации, движки... И не разговаривать!
     В 6.00 откопали 26-летнего Сергея Драгунова, жителя Мордовии. Мужчина отделался поверхностными травмами. Больше всего пришлось помучиться с 26-летним Сергеем Аласыновым. Рабочего придавило тяжелой балкой, и освободить его удалось только в 10 утра. Бедолага получил сильнейшее сотрясение мозга, тупую травму грудной клетки, а также повреждения ног, вызванные длительным сдавливанием.
     Прокуратура возбудила дело по статье УК “Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ”. Видимо, служители закона посетят офис ООО “Транс-инвест-групп” (эта контора отвечала за реконструкцию).
     Вот что рассказал “МК” один из спасателей:
     — В прошлом году ездил я на подобное происшествие в районе Плющихи. И тогда власти обещали навести порядок с нерадивыми ремонтниками. Как видите, не навели. Потому что дело это архивыгодное. Например, информация о стоимости работ по сносу особняка сенатора Изместьева — 10 млн. рублей. Думаю, что снос дома в центре Москвы стоит не меньше. Из 10 млн. вычитаем 150 тысяч на оплату труда гастарбайтеров — и на что, спрашивается, пошли остальные деньги? Вот о чем стоит задуматься.
     По мнению специалистов, трагедия могла случиться из-за подмыва основания здания. Центр Москвы вообще считается техногенно небезопасным: подземные воды, тектонические разломы зачастую становятся причинами различных ЧП — обрушений домов, провалов грунта и т.д. Перед началом работ специалисты обязаны исследовать конструкции и фундамент строения. Возможно, в случае с домом 6/2 такого обследования проведено не было. Кроме того, мог быть нарушен регламент ведения реконструкции. Прежде чем начинать разборку здания, его несущие конструкции необходимо усилить металлическими стойками, играющими роль подпорок. Если узлы перекрытий не выдерживают и рушатся, как раз эти страховочные конструкции призваны защищать строение от обрушения. Но заказчики крайне редко соглашаются на монтаж подобных конструкций. Поскольку считают финансирование подобных временных работ выброшенными на ветер деньгами.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Пешеходный мост возле платформы Тестовская тоже не выдержал оттепели. В пятницу в 17.15 часть сооружения рухнула прямо на Шмитовский проезд. Не устояла опора, соединявшая на стыке бетонные плиты, — как только повысилась температура, конструкция наполнилась водой и лопнула. К счастью, обошлось без жертв. В субботу под тяжестью снега на железнодорожной станции Истра рухнул козырек. А из-за перепада температур на многих участках дорог произошло нарушение дорожного покрытия. В службе спасения зафиксировали провалы на улицах Беломорской, Ижорской, Сущевский Вал, Рихарда Зорге, в Прибрежном проезде, 1-м Митинском переулке и на Ленинском проспекте. Спасатели попросили автомобилистов быть внимательными на дорогах.
     
      ОПАСНЫЕ АДРЕСА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
     Префект ЦАО Сергей Байдаков утвердил перечень зданий, которые проверят в 2007 году. Всего в округе выявлено 245 жилых домов с деревянными перекрытиями, имеющими износ свыше 60%. Правда, в прошлом году из 94 проверенных домов аварийными признаны только два. Но даже их сносить не собираются, потому как они являются памятниками архитектуры.

     Cписок жилых домов, которые обследуют в 2007 году:
     М.Афанасьевский пер., д. 5/15;
     Новинский б-р, д. 16-а,
     Земляной Вал, д. 27, стр. 4, д. 14—16, стр. 1;
     Мясницкая ул., д. 44/1, стр. 3;
     Покровка ул., д. 6, стр. 1, д. 3/7, стр. 1а;
     Спасоглинищевский пер., д. 8, стр. 4;
     Жуковского ул., д. 19/7, стр. 1, д. 7, стр. 1, д. 9, д. 1/2/10, стр. 2;
     Чистопрудный б-р, д. 15, корп. 1;
     Макаренко ул., д. 2/21, стр. 1, 2, д. 8, стр. 1;
     М.Харитоньевский пер., д. 9/13, стр. 4, д. 7, стр. 1, 2, 3;
     Машкова ул., д. 16, д. 21, стр. 1;
     Чаплыгина ул., д. 10, стр. 3;
     Подкопаевский пер., д. 11/11/1, стр. 2;
     Маросейка ул., 6—8, стр. 1, д. 10/1, стр. 1;
     Б.Харитоньевский пер., 14, стр. 1;
     Петровергиский пер., д. 6, 8, 10, стр. 1;
     Новорязанская ул., 31/7, стр. 5, 6;
     Плетешковский пер., д. 8, стр. 2;
     Садовая-Черногрязская ул., д. 3б, стр. 1;
     Бауманская ул., д. 26, стр. 1, д. 33/2, стр. 8, д. 35/1, стр. 1;
     Новая Басманная ул., 28, стр. 1.,
     Бахрушина ул., д. 10, стр. 3;
     Б. Серпуховская ул., д. 14/13, стр. 2, д. 19/37, стр. 2;
     1-й Щипковский пер., д. 13/15;
     Б.Пионерская ул., д. 40/11;
     Новокузнецкая ул., д. 33, стр. 2;
     Садовническая ул., д. 25/5,
     Трубная ул., д. 27, стр. 4, д. 25, стр. 2,
     Тверской бульвар, д. 17, стр. 4;
     Вознесенский пер., д. 11, стр. 3;
     Никитский бульвар, д. 12, стр. 3;
     Б.Никитская ул., д. 22, стр. 1;
     Пресненский вал, д. 38, стр. 1;
     ул. Анны Северьяновой, д. 1/14; ул.
     Климашкина, д. 5, стр. 1;
     Петровка ул., д. 17, стр. 1, 2, д. 26, стр. 5;
     Столешников пер., д. 7, стр. 4;
     4-я Тверская-Ямская ул., д. 25, д. 27;
     Селезневская ул., д. 13, стр. 1;
     Садовая-Триумфальная ул., д. 18, стр. 4;
     Долгоруковская ул., д. 35, д. 38, к. 2;
     Новослободская ул., д. 12, стр. 1, д. 52, стр. 2, д. 54, стр. 2;
     Весковский пер., д. 4, стр. 1;
     Пречистенка ул., д. 32/1, стр. 3.
     
      Служба информации, отдел городской жизни.




Партнеры