Датский уголок

5 марта

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 320
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1960 год – фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру. В этот день личный фотограф Фиделя Кастро Альберто Диаз Гуттьерез работал под псевдонимом Альберто Корда. Че Гевара присутствовал на поминальной церемонии в честь ста кубинцев, погибших во время взрыва на корабле, перевозившем амуницию. На пленке всего два кадра были выделены для Че Гевары. На большинстве остальных - Фидель Кастро, которого Корда снимал, как всегда, монументально, снизу вверх. Сам Корда позднее описал взгляд Че Гевары емкими словами encabronado y doliente (бешеный и скорбящий). Изначально, Гевара оказался запечатлен рядом с другим мужчиной и пальмовой ветвью, но Корда гениально отцентровал снимок, и так появился на свет бессмертный образ. Долгое время фотография оставалась незамеченной, пока в 1967 году, после гибели Че, ее не скопировали участники студенческой революции в Италии. И Че, образ которого часто сравнивают с образом Христа, воскрес. «Я не Христос и не филантроп. Я - противоположность Христа. Я буду сражаться любым оружием, которое только смогу достать, вместо того, чтобы дать прибить себя гвоздями к кресту», - говорил Че. Любопытно, что в век поп-арта образы обоих постигла одинаковая судьба.
     История знаменитой фотографии;
     
     1868 год – в Англии запатентован степлер. Еще в XII веке люди связывали бумаги вместе небольшими тесемками и скрепляли их воском. В XVII веке, специально для Людовика XV, был сделан скрепляющий механизм, где каждая скоба была ручной работы и имела эмблему королевского дома. Но данное устройство так никогда и не было представлено широким массам. Устройство напоминающее степлер, появилось во второй половине XIX века, тогда в него загружалась всего одна скоба за раз. В 1868 году Charles Gould изобрел проволокошвейную машину для использования при переплетах журналов. В машине применялась неразрезанная проволока, которая отрезалась и вставлялась в сгиб журнала и механизм сверху загибал кончики проволоки.
      К началу XX столетия различные сшивающие механизмы производились уже в больших количествах, однако, скобы во все эти ранние степлеры загружались с задней или верхней части. В 1905 году американская компания B. Jahn Mfg. Co. совершила переворот и разработала наиболее популярный степлер того времени: 25 покрытых оловом металлических скоб помещались в специальный желобок. Но работать на машине было тяжело, каждый раз при загрузке новой партии скоб в основной механизм приходилось выбивать его из степлера молотком. В 1923 году появилась более простая в употреблении модель и было разработано еще одно новшество - скобы, склеенные в полосу для более простого использования. В конце 1930-х, Swingline произвел переворот в скреплении, разработав изделие, в котором открывалась верхняя крышка. Двадцатью годами позже были выпущены первые электрические степлеры. Современные степлеры XXI века стали мощнее, имеют меньший вес, удобны и эстетичны на вид. Они прошли долгий путь от своих скромных предшественников...
     
     1953 год – умер Иосиф Сталин. «Утро 9 марта 1953 года. Серый, печальный день. Низко плывут над кремлевскими башнями облака. Москва, столица нашей Родины, город, который так любил и лелеял товарищ Сталин, город, который неузнаваемо вырос, похорошел и возмужал, - эта Москва замерла в торжественной скорби. На улице Горького застыли войска в ожидании марша перед Мавзолеем, где отныне рядом будут лежать два великих друга, два создателя нашей державы - Ленин и Сталин.
     К девяти часам утра Красная площадь заполнилась народом. Многие из собравшихся могли бы рассказать о том, как слово и поддержка товарища Сталина повернули их личную судьбу, сделали жизнь полнее, направили ее на главную и большую дорогу строительства коммунизма.
     Печальные взоры устремлены на гранитную трибуну Мавзолея. Над входом в Мавзолей отныне начертаны два имени: ЛЕНИН СТАЛИН»
     (текст Анатолия Софронова, фоторепортаж;
     отклики «мастеров культуры»)
     
     1946 год – Уинстон Черчилль в Фултоне произнес речь о «железном занавесе» – начало холодной войны. Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР. Для всего мира эта мартовская неделя стала началом «холодной войны».
     В СССР текст речи никогда не был издан, а советская пропаганда старательно обходила конкретные тезисы Фултонской речи, ограничиваясь утверждениями (в её системе понятий звучавшими как тяжкие обвинения) о её антисоветской и антикоммунистической направленности. При этом, вслед за Сталиным, смысл речи нередко извращался: еще в 1977 году в академическом издани "Всемирная история" утверждалось, будто Черчилль "призывал к организации военного похода против СССР" ("Всемирная история", т. XI, М.. "Наука", 1977, стр. 231). Ныне за идеологической нектуальностью термина "антисоветизм", который достаточно точно описывал направленность речи, речь Черчилля нередко определяется как "русофобская", несмотря на то что в самой речи Черчилль отзывается о "доблестном русском народе" с неизменным глубоким уважением.
     По мнению бывшего президента США Рональда Рейгана, из Фултонской речи родился не только современный Запад, но и мир на нашей планете.
     Сам Черчилль назовёт эту речь самой важной во всей его карьере.
     Фултонская речь (справка);
     Речь Черчилля и реакция в СССР на неё;
     



Партнеры