Сколько стоит суперкубок?

Взгляд пессимиста на голевую феерию в “Лужниках”

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1719
  Может быть, не к месту. Может, даже зря. Но если есть такое мнение — почему бы его не высказать? Пусть даже в унисон общему восторженному хору. Мнение это таково: ЦСКА и “Спартак” — что те пауки в банке. Только и могут, что друг дружку кусать. Большего им “стенки” не позволяют…
     
     Согласен, как картинка субботняя игра смотрелась. Кураж, азарт, интрига. Работа судьи Гвардиса. 18-летний Дзюба, единственный из двух команд, кто перед матчем Гимн России выводил (хочется верить, что искренне и от души). Голы опять-таки. Аж шесть штук. И сам статус — дерби! — куда ж без него. Встреча первых команд страны.
     Согласен, этому матчу можно должное отдавать. Но вот восхищаться… Чтобы вот так в голос, с пеной у рта верещать: “Мы поднимаемся, мы растем”? Я бы все-таки поостерегся… Хороший матч, добротный спектакль — но не более.
     Вообще, после февральских еврокубковых страданий все теперь сомнению подвергается. Нет, тот факт, что ЦСКА и “Спартак” это наши флагманы (упор здесь на слове “наши”), — он фактом и остается. Но класс? Уровень? Их-то как измерить? И что за критерий основательности брать? Друг дружку? Или Европу все-таки?
     Если мы для себя играем — это одно. Тогда нам действительно лучше на хоккей переключаться. Но мне-то всегда казалось, что именно победы на международной арене — есть главный критерий успешности в большом спорте. А если так, то на субботний матч можно и по-другому смотреть. Со здоровым таким пессимизмом. И голевая его феерия — это уже не стакан наполовину полный, а тот же стакан, только наполовину пустой. Голы — они ведь могут и “от дурного” идти. От ошибок армейской обороны, от так и не решенного вратарского вопроса в “Спартаке”…
     И потом, одно дело, если этот матч действительно задаст тонус блестящему сезону, что выльется потом в громкие победы тех же ЦСКА и “Спартака” в Лиге чемпионов. Ну а если мы опять будем беспомощно проигрывать 18-м командам Испании? Что тогда? Что тогда делать с этими восторгами?
     Реальности хочется. Четкого понимания того, где мы сейчас с вами находимся (сборная — 27-я в мире, и ни одного клуба в европейской весне) и над чем нам надо работать. А то, понимаешь, взяли моду шарахаться — сегодня восторгаемся, а завтра по башке получаем. Старыми граблями. Вся голова вон уже в шишках. Зачем?
     Да, красиво. Да, азартно. И все равно это скорее футбол для внутреннего пользования. Пока так. Оценки другие появятся (и эмоции вместе с ними), когда к нам европейские победы придут (как-то успех ЦСКА в Кубке УЕФА-2005, резко увеличивший интерес к футбольной России во всем Старом Свете). Когда пауки из своей банки вылезут…

Владимир ФЕДОТОВ: “Дзюба не сдрейфил”

      Традиционная репетиция перед стартом футбольного сезона-2007 под названием Суперкубок прошла на ура. Море эмоций, град голов, 55 000 зрителей на трибунах. Напомним и о безвыигрышной серии “Спартака” в матчах с армейцами, которая теперь точно достигнет отметки в 6 лет. Все это — Суперкубок, который вновь выиграл ЦСКА. В третий раз за пятилетнюю историю трофея.
     
     Неудивительно, что после матча тренер победителей Валерий Газзаев пребывал в хорошем настроении, хотя и не упустил возможность вновь вскользь пройтись по Гусу Хиддинку...
     — Валерий Георгиевич, как объяснить чудесное преображение ЦСКА за такой короткий срок? И против “Маккаби” в Кубке УЕФА, и против “Крыльев Советов” в Кубке России играла совсем другая команда. Имя “Спартака” так сильно влияет на армейцев?
     
— Я с вами абсолютно не согласен. И с “Крыльями”, и с “Маккаби” содержание игры меня устраивало. Может, функциональное состояние игроков было несколько другим. Но прошло уже достаточно времени — с 10 февраля мы вместе готовимся, помимо игр проводим и тренировочные занятия усиленного режима. Плюс в тех играх реализация хромала, но остальным я был доволен. Согласен, что эмоции в матче за Суперкубок совсем другие. Здесь “Спартак”, много зрителей — настоящий футбольный праздник. Эмоциональный фон передается с трибун.
     — ЦСКА готов к чемпионату?
     
— Пока я не полностью удовлетворен формой игроков, но подходить в оптимальном состоянии к старту первенства, наверное, было бы и неправильно. У нас появилась возможность в ближайшие месяц-два работать в недельном режиме (играть матч в неделю), что позволит нам выйти на высокий качественный уровень туру к пятому-шестому. Пока подтягиваем кондиции, и напомню: нас абсолютно выбила из седла пауза, связанная с вызовом игроков в сборную. Кто-то не играл, кто-то еще чем-то занимался…
     В отличие от своего коллеги Владимир Федотов выглядел если не подавленным, то здорово расстроенным.
     — Как оцените сегодняшнюю игру?
     
— Результат всем известен: мы вновь не смогли удачно сыграть с ЦСКА. Я могу только принести извинения нашим болельщикам, которые в таком количестве пришли поддержать нас. К сожалению, некоторые игроки ЦСКА индивидуально сильнее некоторых спартаковцев. Отрадно то, что у нас растет очень перспективная молодежь, и, что бы ни случилось, я буду рисковать и ставить молодых ребят и еще подтяну к основе несколько дублеров. Я этого не боюсь и верю, что на сегодняшний день это оправданно. Мы все равно будем бороться за самые высокие места. Сегодняшняя игра получилась очень интересной — ведь на поле встречались две классные российские команды.
     — Какой был план на игру?
     
— Мы собирались переиграть армейцев за счет фланговых игроков Баженова и Бояринцева, но, к сожалению, Бояринцев очень хорошо входит в игру, и, наверное, не надо было ставить его с самого начала. Но Денис приносил в последних матчах результат, и я выпустил его в основе. Он все время сбивался в центр, и фланговых атак в его исполнении мы не увидели.
     — Как оцените игру молодых спартаковцев, которых сегодня на поле было в избытке?
     
— Вы сами видели, что Дзюба проявил себя с наилучшей стороны. Думаю, он всем понравился своей агрессивностью, настырностью. Да, ему опыта не хватает, но он же не сдрейфил в этой ситуации. Баженов, если бы не травма, доиграл бы до конца. Могу сказать об этих ребятах только добрые слова. Отнесу к плюсам и попадание молодого Прудникова в заявку на матч. Я внес его в список не от безысходности, а потому, что он уже стучится в основу.
     — Сразу после финального свистка вы что-то очень оживленно обсуждали с Ковалевски. О чем, если не секрет, шла речь?
     
— Я не предъявлял ему прямых претензий, но сказал, что когда бьется штрафной удар с 35—40 метров, “стенку” ставить бессмысленно — она загораживает вратаря, а любой рикошет от нее может стать результативным для соперника. Так, собственно, и произошло. Мяч попал в нашего игрока, ушел на угловой, и нам забили гол.
     
      Неожиданно “отметили” и нашего художника Алексея Меринова, болельщика ЦСКА — спартаковские фанаты вывесили на трибуне огромный баннер с его фамилией, намекая на то, что в армейском секторе сидят сплошь герои его карикатур.
     Алексей искренне благодарит красно-белых “креативщиков” за бесплатную рекламу.
     


Партнеры