“Капитанские дети” сорвали “Оскар”

“МК” узнал, чем новый фильм запомнился его создателям

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 781
  Первый канал продолжает показ многосерийного художественного фильма “Капитанские дети” по будням в 21.30.
     С одной стороны, простая, но при этом очень трогательная история трех поколений семьи Гриневых не смогла не тронуть сердца зрителей.
     Для режиссера фильма Вячеслава Никифорова, равно как и для всей съемочной группы, большим откровением стала новость о том, что зрительские рейтинги “Капитанских детей” обогнали прямую трансляцию вручения премии “Оскар”!

     
     — Когда я работала над циклом книг, посвященных семье Гриневых, на телевидении в основном были затребованы сериалы про бандитов, — рассказывает писательница и соавтор сценария “Капитанских детей” Анна Берсенева. — Поэтому мне даже в голову не могло прийти, что мои романы послужат основой для многосерийного художественного фильма. Тогда еще совсем некстати грянул дефолт. Издатели, пряча глаза в пол, сообщили, что вынуждены приостановить печать романа. Издателям нужно было зарабатывать деньги, а их приносили только детективы. Скажу вам больше, многие говорили, что “Гриневых” вообще нельзя снимать, потому что моя сага драматургически сложна и не кинематографична. Но Первый канал не испугался сложностей и взялся за работу.
     — Сценарий сильно отличается от ваших романов?
     
— Скажем так, у нас изменились герои, поменялись сюжетные ходы, но основная тема при этом, общая идея, настроение моих книг — все осталось неизменным. И это меня очень радует.
     Более того! Меня особенно поразило, как точно удалось подобрать актеров в этот проект. Я писала роман и представляла своих героев именно так, как их играют Сергей Маховиков, Саша Флоринская и Сергей Горобченко.
     Кстати, Анне Берсеневой посчастливилось самой не просто оказаться на съемочной площадке “Капитанских детей”, но и сыграть в полноценном эпизоде. Как-то раз Анна пришла на площадку, чтобы посмотреть, как работает ее любимый актер Даниель Ольбрыхский. И именно в этот день заболела одна из актрис массовки. Анну быстро загримировали и поставили в кадр. Говорят, Ольбрыхский был в восторге от своей партнерши.
     Вообще, “Капитанские дети” — тот редкий случай, когда удается заполучить в многосерийный проект столь яркий актерский состав. Кроме Даниеля Ольбрыхского в фильме снялись Инна Макарова, Андрей Чадов и Оксана Акиньшина, Елена Корикова, Андрей Толубеев, Вениамин Смехов, Сергей Горобченко и другие.
     “Звездный состав” — принципиальная позиция режиссера фильма Вячеслава Никифорова. Режиссер хотел снять не просто кино, а кино совершенно реалистичное. Для этого Вячеслав Александрович решил собрать в одной картине как можно больше “знаковых” лиц.
     По той же причине в “Капитанских детях” самих себя играют Алла Баянова, Андрей Малахов и Вилли Токарев. Правда, изначально планировалось, что роль популярного певца сыграет сам Иосиф Кобзон, но в последний момент маэстро с большим сожалением от съемок отказался — виной всему плотный гастрольный график.
     По словам режиссера Никифорова, на съемочной площадке Оксана Акиньшина полностью развеяла слухи о своем капризном и конфликтном характере. Режиссер вспоминает, что если Оксана и была чем-то недовольна, то только если вовремя не был готов ее костюм и из-за этого задерживали съемку. Или когда приходилось делать лишний дубль из-за бутафоров, позабывших разместить в кадре нужный реквизит.
     Сергей Горобченко ради съемок в “Капитанских детях” решился на радикальную смену имиджа. Рыжие растрепанные волосы — находка самого актера. Против этого парика, кстати, сильно возражал режиссер, но в конце концов Сергей смог убедить Вячеслава Александровича, что с рыжими волосами ему будет только лучше.
     По-своему сложной стала работа над фильмом и для Ольги Остроумовой:
     — Надежда, моя героиня, совсем на меня не похожа. Мне пришлось, что называется, копаться в себе, чтобы найти в глубинах подсознания не свойственные себе черты характера. Но это даже здорово! По мне, так чем сложнее работа, тем лучше.
     — Например? Что может сделать ваша героиня и что не можете сделать вы?
     
— Я бы не смогла выйти замуж из сострадания и уже в процессе семейной жизни вдруг по-настоящему полюбить мужа.
     А вот актриса Марина Голуб на съемках “Капитанских детей” изрядно повоевала с операторами и осветителями.
     — Несмотря на то что часто приходится играть матерей, я привыкла выглядеть молодой и красивой, — рассказала нам актриса. — В финале же этого фильма моя героиня становится бабушкой. Операторы и осветители решили “поэкспериментировать” с моим возрастом. Я как увидела себя на мониторе, мне плохо стало. Вот, думаю, старуха! Спросите любую актрису, когда бы она ни играла, она всегда захочет выглядеть “на уровне”. А если говорить серьезно, то роль женщины, по-матерински ревнующей своего сына-школьника, влюбленного в учительниц, — роскошный подарок для актрисы. Это многоплановая роль с широким диапазоном.


Партнеры